Рогозин: условия Арктики требуют новых норм и материалов

947863845Строительство жилых домов и других сооружений в условиях изменяющейся арктической мерзлоты требует новых расчетных норм, материалов и подготовки инженеров, сообщил в понедельник на заседании госкомиссии по Арктике в Сочи вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Еще один важный вопрос, по его словам, это изменение состояния континентальной многолетней мерзлоты, растепление которой приводит к деформации зданий и их разрушению. По словам Рогозина, в среднем один жилой дом ежегодно в Норильске признается непригодным для проживания. «Не стоит идти по принципу — дождемся человеческих жертв, а потом все проверим, доработаем необходимые требования к проектам и строительным нормам», — подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что решение проблемы требует межотраслевой координации.

«Нужны научно обоснованные методики мониторинга изменений мерзлоты и ее несущей способности; правила расчета и проектирования зданий и сооружений в условиях вечно мерзлотных грунтов, правила их эксплуатации; рекомендации по усилению несущих способностей… фундаментов. Сегодня мы должны применять новые строительные материалы с высокими эксплуатационными свойствами», — заявил Рогозин, добавив, что «не стоит забывать и о подготовке квалифицированных инженерных кадров».

/МИА «Россия сегодня»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru