Новым руководителем Института Арктики и Антарктики стал ученый СПбГУ

aari

Преподаватель и выпускник Санкт-Петербургского государственного университета Александр Макаров назначен исполняющим обязанности директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) — старейшего в России учреждения, которое ведет комплексное изучение полярных регионов.
За плечами 34-летнего Александра Макарова — более 15 экспедиций в Арктику, активная исследовательская, преподавательская и административная работа в СПбГУ и ААНИИ. Кандидатская и докторская диссертации ученого-геоморфолога посвящены изменчивости природной среды за последние десять тысяч лет. В сферу его научных интересов входят палеогеография полярных областей земли в голоцене, а также изменчивость уровня Мирового океана.
Заняв высокий пост в Институте Арктики и Антарктики, Александр Макаров остается преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета. «Наши организации связывают давние партнерские отношения. Мы сотрудничаем в рамках реализации арктических образовательных программ СПбГУ, организуем студенческие практики на Шпицбергене, проводим совместные научно-образовательные мероприятия», — рассказал новый директор ААНИИ.
Отметим, многие ученые и преподаватели работают как в ААНИИ, так и в СПбГУ. Среди них начальник РАЭ, лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники Валерий Лукин, известный полярный исследователь Алексей Екайкин и другие.
Одной из наиболее важных задач сегодня новый руководитель ААНИИ считает привлечение молодежи к исследованиям в Арктике и Антарктике. «Проекты, касающиеся освоения Арктики, — высокоперспективное поле деятельности, и именно в России сегодня представлены самые широкие возможности для профессионального развития в сфере полярных исследований», — убежден Александр Макаров.

/Пресс-служба СПбГУ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru