Эксперты: развитие свободы торговли необходимо для прогресса в освоении Арктики

16139474868_202ce6f98f_b

Развитие свободы торговли в Арктическом регионе и сотрудничество с международными инвесторами являются важными факторами для развития северных регионов. Таким мнением поделился с ТАСС председатель Арктического экономического совета Теро Ваурасте в кулуарах семинара «Арктическая морская промышленность — потенциал финско-российского сотрудничества», прошедшего в четверг в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

«Свобода торговли — это важно для глобальной экономики, но это особенно важно для Арктического региона, потому что Арктика — регион, где живет только 4 млн человек, что ограничивает потенциал инвестиций, поэтому мы должны соединить международный рынок инвестиций с Арктикой. Существующие барьеры торговли, которые включают санкции, которые включают ряд ограничений из России, они замедляют развитие. Арктика — это район мира, стабильности и диалога, и мы должны усилить этот диалог, чтобы усилить свободу торговли в Арктике для улучшения экономики и состояния общества в этом регионе», — поделился своим мнением Ваурасте.

О важности международного сотрудничества в северных регионах говорил также и недавно назначенный председатель петербургского комитета по делам Арктики Герман Широков. Он особенно подчеркнул в своем выступлении, что семинар стал одним из первых мероприятий для него в новой должности.

«Одним из приоритетных направлений национальной политики России в Арктике является сохранение ее в качестве зоны мира и сотрудничества, одно из приоритетных направлений развития Российской Арктики — это как раз международное сотрудничество», — отметил Широков.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru