НОВАТЭК надеется уговорить Total на участие в проекте «Арктик СПГ-2»

Arctic_SPG_2_proekt-640x424

НОВАТЭК договаривается с французской Total об ее участии в строительстве проекта “Арктик СПГ-2”. Как заявил один из главных акционеров российской газовой компании Геннадий Тимченко, переговоры активно ведутся в настоящий момент.

В свою очередь, Total уже подала запрос на вхождение в проект во французское правительство. Однако все может оказаться непросто, так как американские санкции ранее серьезно затруднили финансирование проекта «Ямал СПГ», препятствуя участию в нем французских банков.

И нет гарантий, что США не введут новые санкции, направленные непосредственно против «Арктик СПГ-2». Правда НОВАТЭК заверяет, что “Арктик СПГ-2” будет реализовываться с использованием только российских технологий, то есть санкции его затронут не могут. Но Total все равно колеблется.

В принципе, у российской компании есть варианты. Не так давно глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что рассчитывает на участие в строительстве нового завода и другого партнера по проекту “Ямал СПГ” – китайской CNPC, которая детально изучает эту возможность.

Кроме того, по словам Михельсона, возможность вхождения во второй арктический проект НОВАТЭКа по сжижению газа изучают также японские инвесторы. В частности, речь идет банках из Страны Восходящего Солнца – Tokyo-Mitsubishi, Sumitomo Mitsui и Mizuho.

Новый СПГ-завод НОВАТЭКа будет производить около 16 млн тонн сжиженного газа в год. Предприятие планируется запустить в 2022-2025 годах. Технологические линии завода будут размещены на стационарных морских платформах.

Ресурсной базой для «Арктик СПГ – 2» будут служить газовые месторождения на Гыданском полуострове (восточное побережье Обской губы). Планируемые капитальные затраты на это строительство более чем в 2,5 раза ниже, чем было затрачено на «Ямал СПГ» – 10 млрд долларов против 27 млрд.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru