«Газпром» готовится к реализации второй и третьей стадии Штокмановского проекта.

По словам начальника управления обустройства морского добычного комплекса ООО «Газпром добыча шельф» Юрия Харченко, подготовка к реализации Штокмановского проекта продолжается. «Приостановлена, да и то на короткий промежуток времени, лишь его международная часть в рамках первой фазы проекта. Вторая и третья фазы, которыми занимается ООО «Газпром добыча шельф», идут полным ходом», – заявил Харченко, выступая на пленарном заседании 11-й Российско-норвежской нефтегазовой конференции «Международное сотрудничество в освоении Арктики», проходившей в Санкт-Петербурге 30 января этого года.

В начале 2013 г. в рамках Штокмановского проекта «Газпром» завершил подготовку документации стадии FEED (Front-End Engineering Design) по варианту однофазного транспорта добываемой продукции до берега с использованием платформы судового типа (FPSO) для подготовки газа и конденсата на месторождении, хранения стабилизированного конденсата на платформе с его последующей отгрузкой в море. Обустройство месторождения планируется осуществлять с использованием подводно-добычных комплексов и гибких райзеров для подачи продукции скважины на платформу, где будет проходить подготовка газового конденсата к дальнейшей транспортировке до берега по трубопроводу диаметром в 46 дюймов в однофазном потоке. FPSO спроектирована с учётом возможного экстренного отсоединения от якорной системы удержания в случае возникновения опасности столкновения с айсбергом.

w310_map_rus_shtockmann

По словам Ю. Харченко, при подготовке проекта были учтены все ключевые факторы реализации Штокмана: удалённость месторождения от берега – свыше 650 км; наличие в районе реализации проекта айсбергов; высокая вероятность образования ледовых полей (двухлетнего льда толщиной до 3 м и торосов – до 6 м); экстремальные показатели ветра и волн. Немаловажным аспектом является сложный рельеф дна Баренцева моря. Согласно оценкам ГДШ, суммарный перепад высот на трассе будущего трубопровода превышает 5 км. В настоящее время «Газпром добыча шельф» в тесном взаимодействии с другими организациями, входящими в группу «Газпром», такими как ООО «Гипроспецгаз», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ДОАО «Центральное конструкторское бюро нефтеаппаратуры», при активном участии других российских и зарубежных компаний, выполняет большой объём проектно-изыскательских работ в рамках реализации второй и третьей фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru