Инициатива по развитию законодательства Арктики должна идти от людей

chilingarov

5 декабря в Санкт-Петербурге начал свою работу форум «Арктика: настоящее и будущее». Организатор Форума – Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников». Открывая работу форума, председатель Оргкомитета форума, депутат ГД РФ Артур Чилингаров заявил, что форум важен как открытая площадка диалога власти и общества. Необходимость активного включения общества в арктическую дискуссию отметил в своем приветствии, направленном участникам форума, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. «Стратегическое значение Арктической зоны Российской Федерации,  как макрорегиона, растет и вместе с ним расширяется арктическая повестка. Органам государственной власти Российской Федерации необходима помощь общественности и бизнеса в сфере совершенствования законодательной базы и программ развития Арктики. Заверяю, что Государственная комиссия по вопросам развития Арктики тщательно проанализирует ваши  разработки и интегрирует их в  свою работу», – отметил в своем приветствии зампред Правительства.

Форум «Арктика: настоящее и будущее» ежегодно подводит итоги общественной дискуссии по арктической теме, а также формирует повестку взаимодействия власти и общества по освоению Арктической зоны РФ. В этом году выступления спикеров пленарного заседания были посвящены вопросам законодательного обеспечения жизни и работы в Арктике.

Депутат Государственной Думы и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков отметил, что на сегодняшний день законодательная база отстаёт от реальной ситуации в Арктике. Фактически, основной груз законодательного регулирования лежит на региональных заксобраниях, так как необходимых федеральных нормативно-правовых актов нет. Чтобы скоординировать интересы коренных народов и сохранение уникальной экологии Арктики, макрорегиону необходимо качественное законодательное обеспечение.

В первый день участники форума обсудили перспективы арктических нефтегазовых проектов, подходы к государственно-частному партнерству в регионе, особенности экологического надзора в Арктике и другие вопросы арктической повестки

Были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве. О поддержке исследовательских проектов и совместной научной работе договорились МОО «Ассоциация полярников» и Фонд «Общественное мнение». Международная академия связи и форум «Арктика: настоящее и будущее» подписали меморандум о взаимодействии по арктической повестке. Партнер Форума компания «Норильский никель» и правительство Омской области подписали Дорожную карту проекта, который предусматривает применение высокотехнологичной продукции омских производителей на предприятиях «Норникеля».

В рамках специальной программы состоялась презентация единого транспортно-логистического оператора в Арктике «Первый Арктический Консорциум», в который входят крупнейшие транспортно-логистические компании России – ООО «Оборонлогистика», ПАО «Совфрахт» и группа «FESCO». Заместитель генерального директора компании «Оборонлогистика» Андрей Кушниров, открывая презентацию, подчеркнул, что  основная цель Консорциума – формирование  единой транспортно-логистической системы в Арктике. «Благодаря созданию единого транспортно-логистического оператора в Арктике мы рассчитываем решить имеющиеся проблемы и  повысить привлекательность перевозки грузов по Севмпорпути для коммерческих компаний».

Также в первый день работы форума состоялась презентация национального общественного стандарта «Экологическая безопасность в Арктике», разработанного по инициативе комиссии  «Ассоциации полярников» по направлению «Экология» под руководством генерального директора «Россетей» О.М. Бударгина

В этом году участие в работе форума приняли более 1000 человек.

Официальный партнер форума – Первый арктический консорциум, в который входят ООО «Оборонлогистика», ПАО «Совфрахт» и группа FESCO. Партнеры форума: ПАО «Газпром нефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Фертоинг», ООО «Онего шиппинг».

/АСПОЛ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru