Трансарктический оптоволоконный кабель может превратить Киркенес в высокотехнологичный хаб

kirkenes_winter

 

В четверг 8 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев планирует посетить город Оулу на севере Финляндии, чтобы обсудить вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества с премьер-министром Финляндии Юхой Сипилей. Не удивительно, если новый оптоволоконный кабель будет занимать центральное место в переговорах.

Портал премьер-министра РФ говорит о том, что развитие инфраструктуры и реализация двусторонних инвестиций будут главными предметами обсуждения. Новый оптоволоконный кабель, соединяющий Японию и Азию с Европой через Арктику должен будет послужить развитию высоких технологий России в Арктике.

«Телекоммуникационный кабель между Европой и Азией через северо-восточный проход осуществим и политически и технологически,» говорится в докладе министра транспорта и связи Финляндии. В докладе, написанном Пааво Липпоненом и Рейо  Севенто, говорится, что  ключевыми странами в данном вопросе являются Россия, Китай, Япония и Норвегия. Кабель может значительно ускорить телекоммуникации между Европой и Азией и стать ответом на глобально возрастающие потребности в емкости.

 

Арктический узел для передачи данных

«Подводная часть кабеля протянется на 10500 км от Японии и Китая до Киркенеса в Норвегии и на Кольского полуострова в России», говорится в сообщении. Из Киркенеса оптический кабель пересечет финскую Лапландию и далее направится на юг до центральной Европы.

«Это было нашей заветной мечтой на протяжении многих лет. Соединить воедино российскую, норвежскую и финскую сети и создать избыточную связь в Киркенесе, «говорит Бернт Нильсен, директор компании Datakortet в Киркенесе, норвежского филиала ECDL.

«Киркенес сможет стать связующим центром для глобальных данных связи. Это даст нам возможность стать ведущим узлом для центров обработки данных в Европе по примеру Лулео, в северной Швеции,» говорит с энтузиазмом Нильсен.

«У нас есть в наличии вся необходимая инфраструктура: холодный климат, возобновляемая гидроэнергетика и возможности, которые предоставляют пустые пространства в старых горных шахтах. Единственное, чего нам не хватает — это кабель с высокой емкостью волокна, «говорит Бернт Нильсен.

Он призывает норвежские национальные власти присоединиться к предложению Финляндии. «Это должно рассматриваться как важная национальная инфраструктура и Норвегия должна принять непосредственное участие в проекте.»

 

Киркенес — ближайший европейский порт Азии

Расположенный на побережье Баренцева моря, Киркенес рассматривается Китаем и другими азиатскими странами как ближайший порт доступа в Европу, если плавание по Северному морскому пути станет более доступным по мере того как арктический морской лед будет таять.

Для оптоволоконного кабеля, проложенного по морскому дну, морской лед не является проблемой. Сегодня Арктический архипелаг Шпицберген соединен с материком подводным телекоммуникационным кабелем, обслуживающим спутниковую станцию за пределами Лонгиербюене.

Во время написания доклада, Пааво Липпонен и Рейо Севенто находились в контакте с целым рядом компаний, заинтересованных в присоединении к проекту. «Каждая из стран согласна с необходимостью данного проекта и готова предоставить официальные разрешения, такие как, например, преференции. Частное финансирование для проекта и реальные возможности, которые открываются для бизнеса, также считаются важными, «говорит Липпонен.

В докладе говорится, что проект предусматривает равные выгоды для всех участников. Отвод кабеля обеспечит Мурманск самой быстрой передачей данных, которую можно сейчас получить. Затем через Мурманск могут быть подключены другие города и промышленные объекты на северо-западе России.

 

Приоритет для Финляндии

В докладе говорится, что для Финляндии проект будет на повестке дня международных встреч и ему следует уделять предпочтение во время председательства Финляндии в Арктическом совете, с весны 2017 года.

Министр транспорта и связи Финляндии, Энн Бернер, говорит, что она приложит усилия для ускорения начала этого проекта.

«Проект имеет большое значение для банков, игровой индустрии и международного развития Интернета вещей. В качестве связующего звена между Северо-Восточным проходом и кабелями Балтийского моря, Финляндия будет иметь прекрасную возможность стать международным дата-хабом, » говорит Энн Бернер.

 

Безопасность

Проблемы, которые поднялись в ходе исследования, связаны с такими вопросами, как информационная безопасность и проектное финансирование. Компании, которые будет отвечать за телекоммуникации, должны быть нейтральными и в состоянии обеспечить защиту конфиденциальности данных.

 

От трех до четырех лет

Следующим шагом будет создание международной компании или проекта, которая возьмется за практическую реализацию проекта. Трансарктическая магистраль данных сможет начать свою работу в течение трех-четырех лет.

На сегодняшний день емкость существующего соединения из Финляндии в Германию достаточна для нужд связи Азии через Киркенес и Арктику. В прошлом году была завершена прокладка кабеля из Финляндии в Германию и это может служить в качестве последнего участка кабеля из Азии в Европу.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru