На Харбейском месторождении в ЯНАО НОВАТЭК обнаружил промышленные запасы газа

Novatek1

На Харбейском месторождении в Тазовском районе ЯНАО в 2017 году по результатам геологоразведочных работ компания НОВАТЭК получила существенный прирост запасов природного газа, конденсата и нефти, сообщила пресс-служба НОВАТЭКа.

 При испытании поисково-оценочной скважины 305 из пласта БТ12 получен фонтанирующий приток нефти дебитом 90 кубометров в сутки на штуцере 10 мм. Таким образом была подтверждена промышленная значимость запасов нефти Харбейского месторождения. Согласно предварительным оценкам,  запасы «голубого топлива» по результатам работ оцениваются в 220 млрд кубометров, извлекаемые запасы «черного золота» – свыше 40 млн тонн по категориям ABC1+C2.

В настоящее время на Харбейском месторождении идет бурение поисково-оценочных скважин 306 и 307 на юрский горизонт. Результаты бурения и тестирования этих скважин будут предоставлены уже в ближайшее время.

Напомним, летом этого года сообщалось, что Ямало-Ненецкий автономный округ и крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК намерены расширять сотрудничество по всем направлениям. Дело не ограничится вводом в строй двух крупных заводов для сжижения газа, в перспективе еще совместные социальные проекты. Об этом ранее говорил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Но прежде глава региона сообщил, что строящийся завод “Ямал СПГ”, как и планировалось, заработает в конце этого года. На декабрь запланирована первая загрузка танкеров сжиженным газом.

В конце марта, напомним, в морской порт Сабетта на Ямале прибыл танкер-газовоз ледового класса Christophe de Margerie. Он прошел в гавань по Северному морскому пути заправленный тестовым объемом СПГ. Судно, названное в честь бывшего главы французского концерна Total – партнера НОВАТЭКа по проекту “Ямал СПГ”, стало первым из 15 танкеров, которые будут доставлять сжиженный газ с завода потребителям.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru