Нефтяные гиганты не могут договориться о цене перевалки арктической нефти

varandey-lukoil.ru_

Отношения между «Роснефтью» и «Лукойлом» в их совместном проекте по разработке  одних из крупнейших месторождений на севере ненецкой тундры — месторождений имени Требса и Титова — складываются крайне не просто, а «Роснефть» проявляет растущее недовольство своим партнером.

Государственная нефтяная компания обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на негосударственный «Лукойл» из-за завышенных, по ее мнению, тарифов на вывоз нефти через Варандейский терминал, расположенный на побережье Печорского моря.

Терминал принадлежит «Лукойлу». Нефть с месторождений имени Требса и Титова поступает по трубопроводам на терминал, а оттуда уже направляется на мировые рынки.

За тонну отправляемой с Варандея нефти «Лукойл» берет 38 долларов. По мнению «Роснефти» эта цена слишком велика, и она просит снизить ее до всего лишь 18 долларов, сообщает РБК. Как сообщается, «Лукойл» готов предоставить скидку лишь в 10 долларов за тонну.

По данным РБК, в знак протеста «Роснефть сократила добычу на месторождении больше чем наполовину. В 2017 году партнеры добыли 2 миллиона тонн нефти.

Запасы месторождения имени Требса и Титова составляют до 140 млн тонн нефти, и изначально «Лукойл» разрабатывал его вместе с «Башнефтью». Однако после перехода в 2016 году «Башнефти» под контроль «Роснефти» отношения между партнерами по проекту ухудшились.

«Роснефти» принадлежит 75,1 % в совместном предприятии «Башнефть-Полюс», доля «Лукойла» составляет 24,9 %.

Оба месторождения находятся слишком далеко от трубопроводной сети государственной «Транснефти», поэтому нефть с Требса и Титова идет на экспорт через Варандей. Сообщалось, что «Роснефть» рассматривала возможность обойтись без инфраструктуры «Лукойла» за счет строительства нового трубопровода, но его стоимость составила бы несколько миллиардов рублей.

«Лукойл» построил Варандейский терминал в 2008 году. Его мощность составляет 12 миллионов тонн в год. Терминал расположен на мелководье в 21 км от берега. Танкеры-челноки ледового класса доставляют оттуда нефть в Мурманск. Варандей соединен трубопроводами с несколькими месторождениями «Лукойла», в том числе с Южно-Хильчуйским.

Конфликт с «Роснефтью» привел к падению отгрузки через Варандей. За первые восемь месяцев года терминал перевалил 4,5 млн тонн нефти, на 22 процента меньше того же периода прошлого года, сообщает портал Infranews.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru