“Газпром нефть” открыла на шельфе Сахалина крупное месторождение

Platforma_Yaponia_Hakuryu_5

Крупное месторождение открыто «Газпромнефтью-Сахалин» на Аяшском лицензионном участке сахалинского шельфа (Охотское море). По предварительным оценкам, геологические запасы залежей составляют 250 млн тонн нефтяного эквивалента.

 В частности, как рассказал в эфире телеканала “Россия 24” глава компании Александр Дюков, промышленная разработка месторождения даст 5-6 млн тонн углеводородов в год. “Мы совсем недавно завершили строительство поисково-оценочной скважины на шельфе Сахалина, это северо-восточный участок шельфа. Мы провели испытание скважины и подтвердили нефтеносность, получили нефтяной приток», – уточнил руководитель «Газпром нефти».

Правда, еще необходимо провести более тщательную геологоразведку, подготовить проект освоения и лишь после этого можно будет уверенно говорить об извлекаемых запасах. Однако уже сейчас можно примерно оценить их в 70-80 млн тонн.

Напомним, Аяшский лицензионный участок в Охотском море является частью проекта «Сахалин-3». Участок расположен рядом с открытыми месторождениями проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», уже доказавшими нефтегазоносность региона. Лицензия на освоение участка была выдана «Газпромнефти-Сахалин» в 2009 году. Срок окончания ее действия – 2039 год.

Ранее на Аяшском лицензионном участке были выполнены сейсморазведочные работы 3D в объеме 2,15 тыс квадратных километров. Компания завершила анализ геолого-геофизической информации, по результатам которого принято решение о выборе наиболее перспективных структур для проведения геологоразведочных работ.

Затем в феврале «Газпромнефть-Сахалин» подписала контракт с Japan Drilling Co. (Япония) на аренду полупогружной буровой платформы Hakuryu-5. Эта установка и занималась в течение летнего сезона бурением разведочных скважин на Аяшском лицензионном участке.

“Газпромнефть-Сахалин” отметила, что полученные результаты позволят сформировать дальнейшую программу изучения месторождения и подготовиться к разведочному бурению в сезон 2018 года.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru