Архангельский губернатор поддержал позицию правительства Мурманской области по вопросу о составе Арктической зоны.

I_Orlov_x220В письме на имя губернатора Марины Ковтун глава Архангельской области Игорь Орлов отметил, что подход правительства Архангельской области к вопросу о составе Арктической зоны в целом соответствует предложениям правительства Мурманской области. Позиция региона направлена в Министерство регионального развития Российской Федерации.

Напомним, в начале июля губернатор Марина Ковтун обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой учесть предложения Мурманской области при подготовке акта о составе Арктической зоны. В своём обращении М. Ковтун подчеркнула, что в целях соблюдения норм международных договоров и соглашений, участницей которых является Россия, «считаем необходимым использовать в качестве основного критерия отнесения территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований к Арктической зоне Российской Федерации общепринятый политико-географический критерий – севернее Полярного круга (66о33’ с. ш.)».

Кроме того, для обеспечения эффективности государственного управления с учетом административного деления и сохранения целостности входящих в нее муниципальных образований предлагаем в качестве принципов определения южной границы Арктической зоны Российской Федерации использовать следующие: целостность природно-хозяйственных территориальных комплексов арктического и субарктического облика; связь транспортной системы с арктическими морскими акваториями и впадающими в них северными реками; значимость отдельных территорий для обеспечения безопасности Арктической зоны Российской Федерации.

«Учитывая чрезвычайную актуальность арктической проблематики для развития наших регионов, выражаю надежду на дальнейшее укрепление взаимодействия и координации между органами государственной власти Мурманской и Архангельской областей по данному вопросу», – говорится в письме Игоря Орлова.

/www.hibiny.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru