Equinor обнаружил новую нефтяную залежь в районе месторождения Oseberg

Oseberg

Компания Equinor сообщила, что вместе с партнерами в результате бурения скважины установкой Askepott обнаружила новую нефтяную залежь на западном фланге месторождения Oseberg (Oseberg Vestflanken) в Норвежском море. Залежь может быть быстро введена в разработку с помощью необитаемой удаленно управляемой платформой H, работающей на Oseberg.

В рамках Фазы 2 Oseberg Vestflanken разведочной скважиной 30/6-H-9-T4, пробуренной за пределами исследованной площади, обнаружен пласт нефти мощностью 112 м в формации Statfjord в южной части структуры Alpha. Коллектор характеризуется отличными ФЕС. Извлекаемые ресурсы оцениваются в 22 млн баррелей нефти. Партнеры по проекту рассмотрят возможность применить закачку воды для увеличения извлекаемых объемов.

Обнаруженная залежь доказывает перспективы функционирования инфраструктуры Oseberg как промыслового хаба для освоения недр всего прилегающего района.

Необитаемая платформа Oseberg H была запущена в эксплуатацию менее года назад.

Месторождение Oseberg с прилегающими флангами – один из больших «слонов» на норвежском шельфе, отмечает компания. Добыча здесь ведется с 1988 года. К концу 2017 года Oseberg был третьим крупнейшим нефтепромыслом на норвежском шельфе после Statfjord и Ekofisk. Всего на Oseberg извлечено 2,9 млрд баррелей нефти при изначально планировавшихся 2 млрд. В настоящее время ожидается, что эта цифра составит 3,1 млрд баррелей.

Месторождение Oseberg состоит из главной залежи Oseberg Main и нескольких менее крупных сателлитных месторождений. На основной залежи расположены Центр управления (Oseberg field centre) и платформа Oseberg C. Три платформы Oseberg South, Oseberg East и Oseberg H разрабатывают соседние залежи и подают нефть к Центру управления. Газ сателлитов закачивается обратно в пласт и добывается в Центре. В феврале 2018 года началось бурение с первой в Норвегии необитаемой платформы Oseberg H, добыча – осенью того же года.

Партнерами по месторождению являются Equinor (49,3%, оператор), Petoro (33,6%), Total E&P Norge (14,7%) и ConocoPhillips Skandinavia (2,4%).

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru