Wood Mackenzie прогнозирует FID по «Арктик СПГ-2» в этом или следующем месяце

s15.stc.all.kpcdn

Проект «Арктик СПГ-2» стал на шаг ближе к окончательному инвестиционному решению (FID) с участием в проекте японских компаний Mitsui и связанной с правительством Национальной корпорации Японии по нефти, газу и металлам (JOGMEC), сообщает LNGworldnews.

Предлагаемая НОВАТЭКом установка по производству сжиженного природного газа в российской Арктике состоит из трех линий мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

Предварительное проектирование (FEED) , подтверждающее предварительную смету от 20 до 21 миллиарда долларов, было завершено в прошлом году. Считается, что НОВАТЭК планирует FID в этом месяце или в следующем, с запланированным запуском первой линии в 2022-2023 годах, сообщила консультативная группа Wood Mackenzie.

Покупка компаниями Mitsui и JOGMEC  10 % доли через совместное предприятие были объявлены в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ на встрече G20 в Осаке. Президент Путин заявил, что японские инвестиции в проект составят почти 3 миллиарда долларов. Mitsui получит 25% акций, а JOGMEC — 75%.

Несмотря на то, что в настоящее время нет конкретных планов, по слухам, Mitsubishi заинтересована в присоединении к недавно созданному совместному предприятию.

Директор исследовательской компании Asia Pacific Gas & LNG Николас Браун прокомментировал: «Mitsui, несомненно, будет отвечать за маркетинг 1,98 млн тонн в год СПГ с 10% акций» .

«Mitsui попытается продать некоторые объемы в Японии. Тем не менее, она также может рассчитывать на торговлю и продажу объемов «Арктик СПГ-2» в Атлантическом бассейне. Твердая поддержка JOGMEC подчеркивает, что правительство Японии считает это стратегической инвестицией ».

Николай Новиков из Wood Mackenzie добавил: «Соображения энергетической безопасности, инвестиционная привлекательность «Арктик СПГ-2» и улучшение российско-японских отношений оказались решающими факторами в привлечении к проекту японского государственного и частного бизнеса».

Ранее в этом году Total  зафиксировали свое участие в проекте с долей 10%, в то время как CNPC и CNOOC получили по 10 % ранее в этом году. Если НОВАТЭК решит снизить свою долю до 60 %, у Total будет возможность купить еще 5 % в проекте.

Новиков добавил, что с этим объявлением структура акционерного капитала может быть окончательной. Следующим большим шагом будет FID.



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru