НОВАТЭК и Total подписали договор купли-продажи доли в проекте «Арктик СПГ 2»

20170619_0817-1

ПАО «НОВАТЭК» и концерн Total подписали договор купли-продажи в отношении 10% доли участия в проекте «Арктик СПГ 2» в рамках обязывающего соглашения об условиях вхождения в проект, заключенного в мае 2018 года на XXII Петербургском международном экономическом форуме, с закрытием сделки в I квартале 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба «НОВАТЭКа».

Условия вхождения Total в проект включают оплату 10% доли участия и финансирование «Арктик-СПГ 2» через взносы в капитал.

«Мы успешно сотрудничаем с Total на протяжении многих лет и создали хорошие рабочие отношения, основанные на взаимном доверии и уважении. Мы рады продолжать совместную работу по нашему новому проекту «Арктик СПГ 2», – отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, – Богатая традиционная ресурсная база и высокий уровень проработки проекта, инновационные технологии и наша способность запускать крупномасштабные СПГ-проекты в арктическом регионе являются частью нашей стратегии по росту стоимости для акционеров».

Основные технические решения и проектная документация (FEED) по проекту были завершены в октябре, в результате чего была подтверждена предварительная оценка капитальных затрат на уровне $20-21 млрд. Разведочное бурение на Утреннем месторождении, являющемся ресурсной базой проекта, позволило нарастить запасы газа до 2 трлн куб. м по российской классификации, что было подтверждено Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых.

Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2018 года, доказанные и вероятные запасы Утреннего месторождения по стандартам PRMS составили 1 138 млрд куб. м природного газа и 57 млн тонн жидких углеводородов. По российской классификации запасы месторождения составили 1 978 млрд куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО «Арктик СПГ 2» владеет лицензией на экспорт СПГ.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru