«Газпром» заинтересован в развитии подводных технологий в Арктике.

Kharchenko_IMG_0982_x220Юрий Харченко, начальник управления обустройства морского добычного комплекса ООО «Газпром добыча шельф», в своём выступлении в рамках 11-й Российско-норвежской нефтегазовой конференции «Международное сотрудничество в освоении Арктики», проходившей в Санкт-Петербурге 30 января этого года, рассказал о приоритетных направлениях работы «Газпрома» на континентальном шельфе России, особо отметив необходимость сотрудничества с зарубежными компаниями в области создания новых технологий и техники для подводной разработки нефтегазовых месторождений.

«ООО «Газпром добыча шельф» и другие организации ОАО «Газпром» накопили определённый практический опыт освоения месторождений в экстремальных природно-климатических условиях: длительный ледовый период, короткая навигация, неразвитая береговая инфраструктура, сложные логистические схемы доставки оборудования и комплектующих. Выполнены глубокие проектные проработки и технико-экономические оценки вариантов обустройства арктических проектов, в частности, освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Всё это позволяет выявить основные направления дальнейшей разработки шельфа Арктики в целом, а также специфические задачи для каждого её района в отдельности. Одним из таких направлений является создание высоконадёжных подводных технологий и техники. Оно включает в себя целый спектр сложных проблем, найти решение которых можно только при условии тесной кооперации российских и зарубежных компаний», – заявил Юрий Харченко в ходе конференции INTSOK.

Среди возможных направлений сотрудничества: создание совместных с зарубежными компаниями предприятий по выпуску подводного оборудования, инжиниринговых центров по разработке новых технологий и техники для подводного освоения месторождений; реализация программ, нацеленных на открытие новых научных специальностей в российских высших учебных заведениях; а также использование опыта организации логистических и морских операций по доставке и монтажу морского оборудования, полученного при освоении Киринского ГКМ на Дальнем Востоке, а также арктических месторождений ОАО «Газпром».

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru