Эксперты прогнозируют запуск нескольких тысяч малых спутников наблюдения до 2022 года

earthsat_hd_lrg

 

Мировая орбитальная группировка гражданских коммерческих спутников наблюдения за последние годы увеличилась до 157 спутников, сообщил в четверг замгендиректора компании «Сканэкс» Андрей Шумаков.

«До 2025 года эта цифра вырастет до 410 аппаратов массой больше 50 килограммов», —  сказал Шумаков на международной конференции «Земля из космоса».

Он уточнил, что в это число не вошли спутники военного назначения.

Кроме того, по его словам, по планам основных производителей спутников наблюдения до 2022 года на орбиту будет выведено от 2 до 3 тысяч малых космических спутников дистанционного зондирования Земли массой менее 50 кг.

Сегодня российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли состоит из восьми космических аппаратов, обеспечивающих съемку в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-П» № 1, № 2 и № 3, «Канопус-В», «Электро-Л» № 1, № 2 и «Метеор-М» № 1 и № 2. При этом в октябре проблемы возникли с космическим аппаратом «Электро-Л» №1.

«С 2006 по 2015 год было запущено 163 гражданских коммерческих спутников дистанционного зондирования Земли. Мы не говорим про военные, секретные», — отметил Шумаков.

«Группировка дистанционного зондирования Земли увеличится до 400 спутников в 2016-2025 годах. В принципе за следующие десять лет мир запустит в два с лишним раза больше спутников, чем они выпускают в последние десять лет. Это мы говорим о спутниках весом более пятидесяти килограммов», — добавил он.

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» планирует довести группировку спутников дистанционного зондирования Земли до 20 аппаратов к 2020 году.

 

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru