«Роснефть» готовится к сейсморазведке в самом холодном и ледовитом море российской Арктики.

Как сообщает пресс-служба компании, ОАО «НК «Роснефть» представила в ходе состоявшихся в Анадыре общественных слушаний программу комплексных геофизических исследований на лицензионном участке Восточно-Сибирский-1 в акватории Восточно-Сибирского моря.

0021-023-More-LaptevykhVostochnoSib_Map_x660

В рамках мероприятия детально обсуждались порядок реализации работ, меры по охране окружающей среды при проведении изысканий, а также предполагаемые к использованию оборудование и технологии. Участники слушаний высказали одобрение реализации представленной программы.

Сейсмологические работы методом 2D суммарным объёмом 10 тыс. пог. км, а также геохимические и магнитометрические исследования компания планирует произвести на участке в период 2015–2016 гг. Одновременно с сейсморазведкой планируется выполнить гравиметрические и магнитометрические работы.

Для выполнения сейсморазведочных работ будут привлечены специализированные исследовательские суда в паре с судами сопровождения. Экипажи всех задействованных судов обладают высокой квалификацией и соответствующим опытом для работ на арктическом шельфе.

Как сообщает компания, за соблюдением установленных правил по охране окружающей среды на протяжении всего периода исследований будут следить независимые специалисты-экологи, они же будут выполнять мониторинг наличия морских млекопитающих в зоне работ.

Организация геологоразведочных работ выполняется специализированным дочерним обществом ОАО «НК «Роснефть» ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток». Собранная в ходе исследований информация будет использована для выработки дальнейших решений по реализации проекта. Результаты общественных обсуждений будут обработаны и направлены на государственную экологическую экспертизу в составе проектных материалов. Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на участке Восточно-Сибирский-1 получена ОАО «НК «Роснефть» в конце 2013 г. Прогнозные извлекаемые ресурсы: нефть – 1,367 млрд т, газ – 1,166 трлн куб. м.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru