Россия нашла рынок для огромных запасов арктического угля

3 ноября 2019 г, Алтэ Стаалэсен, The Barents Observer, Норвегия

miningcoalsvalbard.barentsphoto

Во время сентябрьского визита в Россию министра нефти, природного газа и стали Индии Дхармендры Дебендры Прадхана предметом обсуждения была совсем не альтернативная зеленая энергетика.

Министр вместе с представительной делегацией лидеров крупнейших промышленных компаний страны провел на российском Дальнем Востоке четыре дня.

На повестке дня переговоров г-на Прадхана с российскими госчиновниками и представителями бизнеса был уголь.
«Наши переговоры должны закончиться успешными решением в области проекта по разработке коксующихся углей, которые мы собираемся экспортировать из РФ», — сказал министр на совещании с представителями российского Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По словам Прадхана, алюминиевой и сталелитейной промышленности Индии требуется около 70 млн тонн высококачественного угля.

Прадхан и руководители индийского бизнеса присматриваются к российской Арктики, где богатая углеродом порода есть в необходимых им объемах.

С Таймыра в Нью-Дели

В этом далеком северном регионе разрабатываются несколько новых крупных горнодобывающих проектов, в том числе компании «ВостокУголь» на Таймыре.

«ВостокУголь» планирует ежегодно добывать на Таймыре 30 млн тонн высококачественного угля — антрацита.

С 2016 года компания ведет подготовку к огромному промышленному проекту, включающему в себя обустройство нескольких карьеров и строительство морских портов, дорог и другой инфраструктуры.

В ходе визита министра Прадхана в Россию «ВостокУголь» провел переговоры о разработке таймырских запасов с представителями государственной компании Coal India.

Индийская сторона выразила заинтересованность в установлении партнерских отношений, предполагающих как приобретение таймырского угля, так и совместное участие в его добыче, сообщает «Востокуголь».

Ожидается, что в ближайшее время индийская бизнес-делегация посетит Таймыр.

Грязный бизнес

Coal India Limited является крупнейшей угледобывающей компанией в мире. Она добывает более 500 млн тонн угля в год, обеспечивая более 80 процентов добычи угля в Индии.

По данным газеты «Гардиан», индийская компания входит в десятку худших в мире с точки зрения выбросов климатических газов. Считается, что с 1965 года выбросы компании составили более 23 млрд тонн в пересчете на углекислый газ.

Выбросы, вероятно, будут расти, поскольку компания продолжат наращивать производство и импорт.

Огромные запасы

В «ВостокУгле» считают, что в недрах таймырской тундры скрываются беспрецедентные объемы угля. По данным компании, запасы высококачественного угля Таймырского угольного бассейна составляют целых 225 млрд тонн.

В районе представлен не только «ВостокУголь». Лицензии на добычу здесь также есть у компании «Северная звезда», которая намеревается отправлять миллионы тонн через новый портовый терминал в районе Диксона на берегу Карского моря. Запасы принадлежащего компании Сарадасайского месторождения составляют около 5,7 млрд тонн, а добыча, начало которой запланировано на 2020 год, составит как минимум 10 млн тонн в год.

«Можете рассчитывать на нас»

Россия может дать Индии то, что ей нужно, подчеркивают в Минвостокразвития. На октябрьской встрече с индусами первый заместитель министра Сергей Тырцев подтвердил, что к 2025 году Россия сможет увеличить экспорт угля в Индию на 700 процентов.

«Полагаю, что можем нарастить объем поставки в шесть раз, экспортируя до 28 млн тонн в год в Республику Индия к 2025 году», — сказал он.

Обозначенные объемы соответствуют совокупным планам добычи «ВостокУгля» и «Северной звезды».

В 2018 году Россия экспортировала в Индию в общей сложности 4,5 млн тонн угля.

Северный морской путь

Экспорт угля с Таймыра играет важную роль в реализации амбициозных планов России по развитию Северного морского пути.

Согласно государственному пятилетнему плану Владимира Путина, представленному после его переизбрания в 2018 году, годовой объем перевозки грузов по арктическому маршруту должен вырасти до 80 млн тонн.

Этой цели невозможно будет достичь без угля с Таймыра.

Поэтому сотрудничество в Арктике между Россией и Индией пользуется поддержкой на самом высоком политическом уровне в Москве.

Экологический ущерб

Масштабная добыча угля в арктической тундре не обходится без серьезного воздействия на окружающую среду.

Еще в 2017 году Росприроднадзор подал в суд на «ВостокУголь» и его региональную дочку «Арктическая горная компания». Впоследствии компания была оштрафована на 600 млн рублей.

По словам инспекторов, «ВостокУголь» нанес серьезный ущерб окружающей среде и не имел необходимых разрешений.

По сообщениям, проверяющие обнаружили на складах около 70 тысяч тонн добытого угля. Кроме того, зимой 2017 года компания отправила более 180 тысяч тонн угля на экспорт в рамках сложной логистической операции.

 Компания отрицает какие-либо нарушения, утверждая, что добыча угля велась в рамках поисковых и оценочных работ.

После проверки компания даже попыталась подать в суд на инспекторов за незаконное проникновение на промышленную площадку, но получила отказ.

Несмотря на нарушения, «ВостокУголь» и его партнеры получили благословение федеральных властей на строительство двух крупных портовых терминалов на берегу Карского моря.

Планируемые терминалы «Чайка» и «Северный» призваны обеспечить необходимую инфраструктуру для экспорта угля с расположенных по соседству шахт.

Однако проблема «ВостокУгля» заключается в том, что терминалы расположены на территориях, строго регулируемых природоохранным законодательством.

Федеральное министерство природных ресурсов долгое время не давало разрешения компании на строительство из-за того, что терминалы находились бы в охранной зоне природного заповедника, но в конечном итоге федеральное правительство все же утвердило план, изменив границы заповедника.

Россия вкладывается в уголь

В то время как угольная промышленность в Европе умирает, в соседней России продолжают делать ставку на минерал-загрязнитель.

За последние 10 лет добыча угля в России выросла более чем на 30 процентов до 440 млн, и сейчас страна является третьим производителем угля в мире.

За тот же период инвестиции в отрасль выросли на 150 процентов.

И добыча будет расти. В проекте программы развития заложен потенциальный рост добычи угля до 670 млн тонн в год в течение следующих 15 лет.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru