Экспедиция «Кара-лето-2014» приступила к полевым исследованиям в Арктике.

pic31072014_07_x300В Белом море стартовала научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето-2014», организованная «Арктическим научно-проектным центром» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института».

Экспедиционное судно «Академик Трёшников» вышло из порта города Архангельск, чтобы пройти по маршруту от Карского до Чукотского моря, практически вдоль всего побережья российской Арктики. В комплексной научно-исследовательской экспедиции, которая продлится 57 суток, примут участие специалисты Росгидромета, ВНИИ Океангеология им. И. С. Гранберга, Института географии РАН. В ходе экспедиции учёные исследуют территорию нескольких лицензионных участков, принадлежащих компании «Роснефть» в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях.

Комплексные исследования включают в себя работы в области метеорологии, гидрологии, гляциологии, вулканологии и геохимии. В ходе экспедиции планируется установить три современные метеостанции, а также 16 буйковых станций. Специалисты изучат морские течения, распределение водных масс, изменчивость температур. На айсберги будут установлены специальные датчики, которые позволят в постоянном режиме отслеживать их координаты и определять траекторию дрейфа. Учёные планируют исследовать ледники на архипелагах Новой Земли и Северной Земли, а также ледники и вулканы на островах Де Лонга. Оснащение и технологии экспедиции соответствуют лучшему международному уровню.

Особое внимание будет уделяться биологическим исследованиям, в том числе мониторингу морских млекопитающих и птиц. Будут проведены работы по изучению белых медведей. Специалисты-зоологи рассчитывают получить данные о распределении медведей в исследуемых районах, надеть на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками и отслеживать затем их перемещение. Кроме того, планируется провести биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей.

Все проводимые работы будут выполняться с учётом повышенных требований к экологической и промышленной безопасности. Дополнительно перед началом экспедиции был произведён комплексный аудит судна «Академик Трёшников» по системе международных стандартов IMCA.

ОАО «НК «Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей Российской Федерации и является крупнейшим недропользователем на российском шельфе: извлекаемые ресурсы оцениваются в 42,3 млрд т нефтяного эквивалента. По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира.

В связи со сложными условиями работы в северных морях «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной промышленности. Инвестиции компании в арктическую шельфовую программу составят около 400 млрд долларов за 20 лет, а мультипликативный эффект превысит эту сумму более чем в семь раз.

НК «Роснефть» уже провела серию исследовательских экспедиций в районах лицензионных участков на шельфе арктических морей. Только в августе 2013 г. было задействовано 13 судов различного класса, 3 воздушных судна, несколько беспилотных летательных аппаратов, подводные и надводные автономные станции, спутниковые системы наблюдения, спускаемые подводные аппараты. В исследованиях принимали участие ведущие российские и мировые научные и проектные организации.

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru