Норвежский паламент принял решение о разработке месторождения Юхан Кастберг в Баренцевом море

veidnes

В пояснительной записке к решению, опубликованной в пятницу, говорится, что нефть Баренцева моря должна приносить местным жителям рабочие места и процветание. Это может оказаться хорошей новостью для Хоннингсвога, где могут снова вернуться к планам строительства нефтяного терминала в местечке Вейднес.

Ранее компания «Эквинор» (бывшая «Статойл») отложила план создания терминала, заявив, что экономически эффективнее будет отправлять нефть на рынок танкерами непосредственно с добычной платформы.

«Деятельность в Баренцевом море должна быть построена таким образом, чтобы способствовать  экономическому развитию и занятости в Северной Норвегии. Важным элементом этого может стать доставка нефти с месторождений в Баренцевом море на терминал в Вейднес возле Нордкапа», ― говорится в сообщении комитета.

Вейднес — это высокий мыс к югу от Хоннингсвога в самом северном муниципалитете Норвегии Нордкап. Для большинства туристов, проезжающих Вейднес по пути на Нордкап, это живописное место с прекрасным видом на Баренцево море.

На севере приветствуют и решение по месторождению Юхан Кастберг, и связанную с ним надежду на появление на побережье нефтяного терминала.

«Северная Норвегия и Финнмарк на многие годы станут центром одного из крупнейших и важных районов развития для отрасли, которое принесет значительный мультипликативный эффект и сотни новых рабочих мест в регион в целом», ― радостно заявляет директор ассоциации Petro Arctic Хьелль Йиэвер.

Petro Arctic объединяет поставщиков и подрядчиков нефтегазовой отрасли в Северной Норвегии. «Мы сегодня испытываем огромную гордость от имени Северной Норвегии», ― улыбается Йиэвер.

По оценкам «Эквинора», стоимость разработки Юхан Кастберг составит 50 млрд крон (5,24 млрд евро). Для добычи будет использована плавучая установка по добыче, хранению и отгрузке нефти (FPSO) и подводные сооружения. Будучи вторым после месторождения Голиаф компании ENI, Юхан Кастберг является для Норвегии началом новой арктической эпохи. Добыча может начаться в конце 2022 года.

«Эквинор» заявляет, что инвестиционное решение о создании наземного терминала в Вейднесе будет принято в 2019 году.

Многое зависит от нахождения новых месторождений поблизости от Юхан Кастберг. Чем больше будет найдено нефти, тем более велика вероятность скорого появления терминала.

Экологическая организация «Беллона» обеспокоена дальнейшим закреплением нефтегазовой отрасли в водах Арктики.

«Многие годы мы активно выступаем против добычи нефти и газа в Баренцевом море не только с точки зрения климата, но и из-за рисков для окружающей среды», ― заявляет Рюна Хауг Хоури, директор «Беллоны» по вопросам политики и научных исследований.

По ее словам, потенциальный разлив нефти может иметь тяжелые последствия. «Баренцево море богато рыбными запасами, здесь более длинные расстояния, и мы сомневаемся в способности оперативно мобилизовать необходимое оборудование в случае разливов нефти в этих водах».

Поведение нефтегазовой отрасли в Баренцевом море вызывает у «Беллоны» серьёзное беспокойство.

«Все эти сложности на платформе на месторождении «Голиаф» должны восприниматься как крайне тревожный сигнал. Разрешение нефтегазовой отрасли закрепляться в наших арктических водах противоречит всему тому, что, как мы знаем, нам необходимо делать с экологической точки зрения», ― заявляет Рюна Хауг Хоури.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru