2500 тонн груза для освоения нового арктического месторождения выгружены на лед Енисея

ioannmakhmastal-ansc.ru_

2500 тонн груза были доставлены и выгружены на лед Енисея в районе мыса Таналау 131-метровым теплоходом «Иоганн Махмасталь» 31 марта.

Как сообщает Северное морское пароходство, получателем партии, включавшей стройматериалы для освоения Пайяхского нефтяного месторождения, стало АО «Таймырнефтегаз».

Операция была проведена в тесном сотрудничестве со специалистами «Арктического и Антарктического научно-исследовательского института» и «Таймырнефтегаза». Ледокольное сопровождение обеспечил «Росатомфлот».

Мыс Таналау расположен в дельте Енисея. Планируется, что здесь будет находиться новый нефтяной терминал «Таймырнефтегаза» и его учредителя — «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), контролируемой экс-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. Он будет обслуживать Пайяхское и Северо-Пайяхское нефтяные месторождения, расположенные примерно в 130 километрах к северу от Дудинки.

В октябре 2015 года проект был включен в федеральные планы развития транспортной инфраструктуры.

По оценкам, запасы обоих месторождений (Пайяхского и Северо-Пайяхского) составляют 170 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

По словам Худайнатова, ННК планирует вложить в проект 5 млрд долларов. Как сообщали «Ведомости», в конце 2017 года компания подписала соглашение о сотрудничестве с итальянским банком Intesa Sanpaolo.

Начало добычи на Пайяхском месторождении запланировано на 2023 год, когда добыча составит 7 миллионов тонн. К 2025 году добыча вырастет до 18-20 млн тонн, рассказал Худайнатов газете.

Строительство порта приведет к росту объемов морских перевозок нефти в Арктике. Россия уже осуществляет вывоз растущих объемов нефти через Варандейский терминал в Ненецком АО, а также с платформы «Приразломная» и Новопортовского месторождения.

Порт Дудинка известен как основной порт горно-металлургической компании «Норильский никель».

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru