«Роснефть» создает уникальный программный комплекс для геологического моделирования

151762

Специалисты ООО «РН-УфаНИПИнефть» (входит в научно-проектный комплекс НК «Роснефть») разработали прототип программного комплекса для геологического моделирования «РН-Геосим», который использует передовые информационные технологии искусственного интеллекта.

Опытно-промышленная эксплуатация прототипа доказала высокую эффективность применения «РН-Геосим» на месторождениях Компании. В отличие от зарубежных аналогов разрабатываемый комплекс позволяет, в частности, осуществлять в автоматизированном режиме  построение геологических моделей различных месторождений. Первая версия продукта позволит моделировать не менее 80% месторождений Компании, а в перспективе, с развитием комплекса, процессы моделирования будут переведены на «РН-Геосим» полностью.

Создание собственной линейки программного обеспечения в области моделирования и проектирования процессов разведки, разработки и обустройства месторождений позволит снизить зависимость Компании от зарубежных программных продуктов и повысить эффективность производственных процессов. Ожидается многомиллионный экономический эффект от импортозамещения. Подобный опыт является уникальным среди компаний нефтегазодобывающего комплекса Российской Федерации.

ООО «РН-УфаНИПИнефть» – научно-исследовательский и проектный институт корпоративного научно-проектного комплекса ПАО НК «Роснефть». Институт обладает мощной ресурсной базой и большим научно-техническим потенциалом, направленным на решение как стратегических, так и тактических задач Компании.

На базе ООО «РН-УфаНИПИнефть»  действуют четыре специализированных института, в том числе специализированный институт по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений.

Специалисты Института разработали и успешно внедрили в Компании гидродинамический симулятор «РН-КИМ», комплекс инструментов нефтяного инжиниринга «РН-КИН», симулятор гидроразрыва пласта «РН-ГРИД», программное обеспечение для геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин «Горизонт+», информационную систему «Мехфонд».

/Роснефть/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru