Буровое судно, открывшее Штокман, возвращается в Арктику

drillship.valentinshashin-amnrg

Пока западные санкции продолжают создавать проблемы для морской геологоразведки в российской Арктике, буровые суда отечественной постройки возвращаются домой. 22 марта был поднят российский флаг на буровом судне «Валентин Шашин», открывшем в свое время одно из крупнейших месторождений природного газа в Арктике.

До этого судно более 20 лет проработало за границей — сначала в Южной Америке, потом в Африке и Юго-Восточной Азии. Теперь портом регистрации судна, работающего в составе «Арктиморнефтегазразведки» (АМНГР), филиала принадлежащей государству «Зарубежнефти», станет Мурманск.

В 1983 году именно «Валентин Шашин» начал бурение в центральной части Баренцева моря, которое привело к открытию Штокмановского месторождения объёмом 3,9 триллиона кубометров.

Бурение стало результатом геологоразведочных работ, проводившихся в 1981 году судном «Профессор Штокман».

С 1982 по 1994 годы «Валентин Шашин» пробурил в водах Арктики 15 скважин, благодаря которым были открыты крупнейшие мировые месторождения, в том числе Штокмановское, сообщает владелец судна «Зарубежнефть».

Штокмановское месторождение остается одним из крупнейших морских месторождений природного газа в мире. Лицензия на него принадлежит «Газпрому», который в 2012 году объявил о том, что разработка месторождения отложена «до лучших времен».

140-метровый «Валентин Шашин» может бурить скважины глубиной до 6500 метров.  В 2005-2011 годах судно работало под названием «Deep Venture» под управлением норвежских компаний ARBA AS и Venture Drilling AS.

Норвежские компании получили разрешение арендовать судно на срок до 18 лет по цене 21 тысяча долларов в сутки — намного ниже рыночной стоимости. Затем норвежские компании передали судно в аренду третьей стороне за сумму до 400 тысяч евро в сутки,  сообщало РИА «Новости».

Эта сделка вызвала много вопросов, и тогдашний мурманский руководитель АМНГР Олег Мнацаканян в 2013 году был приговорен к трем годам лишения свободы условно.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru