«Газпром» может получить долю в OMV Norge

KMO_120232_12933_1_t218_225543

«Ъ» стали известны детали сделки по обмену активами между «Газпромом» и австрийской OMV. Российская монополия может получить долю в OMV Norge, работающей на шельфе Норвегии. Формально сделка выглядит не слишком выгодной для «Газпрома», но ему важно укрепить как позиции в добычных активах в Северном море, так и взаимодействие с ключевым союзником в Центральной Европе и партнером по Nord Stream 2.

В обмен на участие в разработке ачимовских залежей Уренгойского месторождения OMV предложила «Газпрому» долю в OMV Norge AS, рассказали «Ъ» источники, знакомые с ситуацией. Эта компания управляет добычными проектами на шельфе Норвегии в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. Точная доля, которую получит российская монополия, будет определена по итогам оценки.

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер, подписывая с руководителем OMV Райнером Зеле соглашение о стратегическом партнерстве, заявил, что провести оценку активов и закрыть сделку планируется в этом году. Но предложения OMV обнародованы не были, Райнер Зеле отметил лишь, что это проекты на шельфе Норвегии, то есть речь могла идти об отдельных месторождениях, а не доле во всей OMV Norge.

 Помимо обмена активов «Газпром» также договорился о поставке в 2016 году до 1,5 млн тонн нефти на НПЗ австрийской компании. Поставка будет осуществляться из Новороссийска на условиях FOB. По словам собеседников «Ъ», наиболее вероятным получателем будет принадлежащий OMV НПЗ Petrobrazi в Румынии. Кроме того, компании договорились о научном и техническом сотрудничестве.

OMV Norge AS стала центром управления активами OMV в Норвегии с 2006 года, когда австрийская компания сделала этот регион одним из своих приоритетов. Сейчас у OMV Norge различные доли в 37 лицензиях, по семи из которых компания выступает оператором. Добыча ведется на шести месторождениях — Edvard Grieg, Gudrun, Gullfaks, Gullfaks Sor, Ivar Aasen и Aasta Hansteen.

По данным Норвежского нефтяного директората, в 2015 году компания добыла 9,5 млн баррелей нефти, 0,3 млн баррелей конденсата и около 1 млрд кубометров газа. Остаточные запасы этих месторождений составляют весьма скромные 32,5 млн баррелей нефтяного эквивалента.

«Газпром», со своей стороны, передаст OMV 24,98% в разработке четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами в 270 млрд кубометров газа. Добычу предполагается начать в 2018 году, на «полке» она будет составлять 14,5 млрд кубометров газа и 4,2 млн тонн конденсата в год.

«На первый взгляд, предлагаемый «Газпромом» актив стоит дороже, чем OMV Norge целиком»,— отмечает Алексей Кокин из «Уралсиба». Он оценивает OMV Norge исходя из текущей добычи в $600-700 млн, тогда как будущую долю OMV в ачимовских залежах — не менее чем в $1 млрд. С другой стороны, добавляет аналитик, у OMV Norge есть ряд лицензий, и в случае открытия там месторождений стоимость компании может существенно возрасти.

Кроме того, с помощью обмена активами «Газпром» укрепляет связи с партнерами по проекту Nord Stream 2: аналогичные переговоры идут с Shell, а в 2015 году монополия закрыла сделку по обмену активами с немецкой Wintershall, получив, в частности, 50% в WINZ, ведущей добычу на шельфе Северного моря. У WINZ есть доли в тех же месторождениях, что у OMV Norge,— Edvard Grieg, Ivar Aasen и Aasta Hansteen. Добыча в Северном море наравне с поставками из России и Норвегии является крупнейшим источником газа для Европы, и наличие активов в этом сегменте даст «Газпрому» возможность нарастить долю компании на ключевом экспортном рынке.

/kommersant.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru