Сергей Донской: Минприроды РФ не исключает проведения первого аукциона по шельфу для госкомпаний в 2016 г

5886060b814d20aa77d927a214d1dbf8

«Если точка будет поставлена, то в следующем году спорные участки будем выдавать по итогам аукциона», — полагает глава Минприроды. Минприроды РФ не исключает проведения первого аукциона для госкомпаний по шельфовым месторождениям в 2016 году, сообщил глава Минприроды (МПР) Сергей Донской журналистам в среду.

«Поправки рассматриваются в правительстве. Есть поручение (премьер-министра РФ Дмитрия) Медведева, что он согласен с такой концепцией дальнейшего развития. Мы представили все в правительство. Я думаю, что если точка будет поставлена, то в следующем году спорные участки будем выдавать по итогам аукциона. Процедура позволяет к концу года этого все согласовать и принять», — отметил министр.

Глава Минприроды ранее говорил, что когда в 2008 году были сформулированы принципы работы на шельфе, предполагалось, что в случае спорных вопросов компании будут решать их за столом переговоров. При этом планировалось, что нефтяные месторождения достанутся нефтяным компаниям, то есть «Роснефти», а газ — газовым, то есть «Газпрому».

Но сейчас участки мало изучены и информации по запасам нет. Поэтому каждая компания должна обосновать, почему этот актив, на который они претендуют, будет у них более эффективно работать, чем у коллег. Поэтому он предложил ввести наиболее эффективный механизм разрешения споров — аукцион.

Ранее сообщалось, что Роснедра готовят проект распоряжения о проведении аукциона по двум месторождениям в Ненецком автономном округе: Лаявожском и Ванейвисском, на которые претендуют обе госкомпании — «Газпром» и «Роснефть»,

Кроме того, «Роснефть» и «Газпром» претендуют на Мурманское месторождение в Баренцевом море.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru