Перезапуск Штокмана. Газпром намерен начать добычу газа на нескольких шельфовых месторождениях до 2040 г

plosad

Газпром утвердил программу по освоению углеводородов на российском шельфе до 2040 г. Об этом говорится в материалах компании.

В рамках программы Газпром намерен начать добычу природного газа на ряде месторождений, которые располагаются на континентальном шельфе РФ,

Самое раннее, где компания намерена начать добычу углеводородного сырья — Южно-Киринское месторождение. Газ с Южно-Киринского месторождения, который  будет поставляться в газотранспортную систему (ГТС) Сахалин — Хабаровск — Владивосток в рамках проекта Сахалин-3, начнут добывать к 2023 г. Ресурсы газа проекта Сахалин-3 оцениваются на уровне около 1,4 трлн м3, при этом основные из них сконцентрированы на Киринском участке недр.

Доставка газа со Штокмана по Севморпути в приоритетные для Газпрома страны АТР не столь конкурентна, как поставки с проекта Сахалин-3, что и сделало Южные Кирины более эффективным проектом. Тем не менее, начать добычу газа на Штокмановском газоконденсатном месторождении на шельфе Баренцева моря Газпром намерен уже в 2028 г. На Восточно-Одоптинском месторождении добыча газа начнется к 2034 г, а на Мынгинском — в 2036 г. Между тем, добыча газа на Ленинградском месторождении на шельфе Карского моря может начать или в 2034 г или же в 2040 г.

Таким образом, Газпром актуализировал свои планы по добыче газа на шельфе. Наиболее любопытна актуализация разработка Шткомановского месторождения, которая была заморожена в 2012 г. Основным потребителем СПГ со Штокмановского ГКМ считались США. Но, начав сланцевую революцию, американцы не только прекратили импорт газа у своего давнего партера Qatargas, но и дерзко начали его экспортировать, последовательно развивая экспортную инфраструктуру СПГ-терминалов. Потеряв США, как потенциального Заказчика, Газпром подумывал о поставках газа в Европу по МГП Северный поток, затем было решено организовать поставки газа в Европу с месторождения танкерами — газовозами. Тучи сгущались, появилась информация о переносе сроков принятия окончательного инвестрешения ( ОИР) акционерами Штокман Девелопмент. Не помогло и беспрецедентное решение в апреле 2012 г В.Путина  о дополнительных мерах по стимулированию разработки континентального шельфа РФ.

В 2012 г Газпром сообщил о временной консервации проекта освоения Штокмана, заявив об этом одновременно с окончанием строительства второй нитки МГП Северный поток. Летом 2012 г все 450 сотрудников оператора Штокмановского НГКМ получили уведомления об увольнении. В 2013 г А. Круглов заявил, что проект Штокмана останется нашим потомкам, а в 2015 г Газпром скрепя сердце сделал резерв под обесценение инвестиций в Shtokman Development AG за 2014 г в размере 22,3 млрд руб. Однако уже летом 2016 г подул ветер перемен.

Пока не анонсировано, какая логистика будет у газа со Штокмана, но А. Медведев в июне 2016 г на брифинге бодро заявил — время Штокмана придет при жизни нынешнего поколения. В сентябре 2016 г назначенный директором Штокман Девелопмент АГ П. Одеров, сохранивший пост начальника департамента 512 Газпрома, с нечеловеческим оптимизмом заявил о том, что результаты проектно-изыскательских работ Штокман Девелопмент АГ, накопленный компанией опыт работы с зарубежными партнерами все еще представляют практический интерес и найдут применение в дальнейшей деятельности Газпрома. Теперь Газпром еще более четко обозначил свои планы — добыча газа здесь будет, но несколько позже.

Штокмановское ГКМ расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря в 550 км к северо-востоку от г Мурманска. Глубина моря в этом районе достигает 340 м. По разведанным запасам природного газа Штокман является одним из крупнейших в мире месторождений. Здесь в результате ГРР были открыты 2 залежи свободного газа с газовым конденсатом.

Сейчас запасы по категории С1 составляют 3,9 трлн м3 газа и 56,1 млн т газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение, добычу газа и газового конденсата владеет Газпром нефть шельф.

Между тем, иностранные компании пока слабо верят в проект. В свое время Total предлагала Газпрому пересмотреть логистическую схему поставок углеводородов на международный рынок.

Всего на шельфе 12 морей действует 122 лицензий, у Роснефти 51 лицензия, у Газпрома — 33,в том числе 20 — в Карском море, 7 — в Баренцевом, 5 — в Охотском, 1 — в Азовском. ГРР Газпром ведет на 25 лицензионных участкахи недр. Согласно программе развития минерально-сырьевой базы Газпрома, ГРР на шельфе РФ будет обеспечивать основной прирост запасов углеводородов в объеме более 10 трлн м3 к 2035 г. Ныне запасы Газпрома на шельфе российской Арктики составляют 7,426 трлн м3 газа по категориям А+В+С1.

m347edba5

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru