Главгосэкспертиза одобрила проект строительства газопровода в акватории Обской губы

 

znakcom-394047-1920x1280

Главное управление государственной экспертизы России выдало положительное заключение по проекту «Газопровод внешнего транспорта». Протяженность газопровода, который предназначен для транспорта газа с месторождений полуострова Ямал до магистрального газопровода Ямбург — Тула на полуострове Тазовском, составит 115 километров. Из них 58 километров приходится на подводный переход через Обскую губу.

При проектировании был учтен лучший опыт аналогичных объектов России, как речных, так и морских. Поскольку высокие плотности рыбных скоплений отмечаются в октябре–декабре и мае–июне, строительство прибрежной части запланировано на июль–август. Это наиболее щадящий для ихтиофауны период, когда вся рыба уходит в другие районы Обской губы. Для антикоррозийной защиты газопровода выбраны гальванические аноды браслетного типа, которые исключат электромагнитное воздействие на рыбу и пути ее миграции. А покрытие труб утяжеляющей бетонной оболочкой и заглубление на пять метров ниже уровня дна позволит исключить всплытие и минимизирует шумовое влияние на ихтиофауну акватории.

Ранее проект был одобрен Федеральным агентством по рыболовству и получил положительное заключение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы. На сегодняшний день подготовительные работы ведутся согласно временному решению о водопользовании рек западного и восточного участков бассейна Обской губы. Начало строительных работ запланировано на сентябрь 2019 года. Реализацией занимается «Газпромнефть-Развитие» в рамках крупного проекта «Газ Ямала».

«Газопровод станет важным компонентом большой стратегической инфраструктуры для дальнейшего освоения месторождений полуострова, — отмечает Максим Мишарин, исполнительный директор крупного проекта „Газ Ямала“. — Закончить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется в 2022 году. При принятии инвестиционного решения о реализации проекта мы провели всестороннюю оценку вероятного воздействия на окружающую среду и убедились, что природе Арктике не будет причинен ущерб».

Газопровод является частью крупного проекта «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие». Цель проекта — изучение и дальнейшее вовлечение в разработку запасов месторождений, на которые «Газпром нефть» получила лицензии. Это Мало-Ямальское месторождение, Южно-Каменномысский, Южно-Новопортовский, Суровый лицензионные участки.

 

/www.znak.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru