Total отметила глайдер среди лучших инновационных разработок года

2

Французская энергетическая компания Total подвела итоги конкурса инновационных проектов за 2018 год. Как следует из информации на сайте компании, третье место занял глайдер для поиска запасов углеводородов в водной среде.

По замыслу разработчиков, аппарат позволит значительно повысить эффективность поиска путём сокращения расходов на глубоководную разведку и рисков в области охраны труда. Для этого аппарат оборудован специальными датчиками, фиксирующими проявления залежей нефти и газа.

Сейчас для этих целей используются спутниковые снимки, на которых видны нефтяные пятна на водной поверхности. Применение глайдеров, разработанных Total в партнёрстве с французской компанией Alseamar, позволит исследовать подводное пространство на глубине до 1000 м.

В ближайших планах Alseamar – представить глайдеры с глубиной погружения от 2500 до 6000 м. Отмечается, что они смогут также выполнять функции, связанные с защитой окружающей среды.

Отметим, безэкипажные морские технологии активно используются в различных сферах, в том числе, при добыче полезных ископаемых. В августе 2018 года Китай установил в Арктике беспилотную ледовую станцию, которая будет производить наблюдения за потоками в океане, атмосферой и состоянием льда.

Есть и отечественные глайдеры. На прошедших во Владивостоке соревнованиях по морской робототехнике «Аквароботех-2018″ подводный глайдер «Морская тень», разработанный СПбГМТУ и НПП ПТ «Океанос», был удостоен специального приза.

/sudostroenie.info/

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru