ExxonMobil выходит из Alaska LNG

Alaska-LNG-project-liquefaction-plant

К компании-оператору, продающей штату Аляска свою треть в проекте, кажется, готовы присоединиться и другие партнеры – BP и ConocoPhillips (этим двум игрокам принадлежит в Alaska LNG примерно по 20%). О решении ExxonMobil было объявлено после выхода в свет доклада аналитической компании Wood McKenzie, предсказавшей эпоху низких цен на энергоносители и назвавшей этот проект на Аляске «одним из наименее конкурентоспособных в мире». Согласно оценкам, реализация проекта составит 45-65 млрд долларов

Однако правительство американского штата, которому принадлежит 25% в Alaska LNG, надеется его продолжить. Согласно заявлениям властей Аляски, проект жизненно важен для экономики штата и будет реализован даже при цене в 45 долларов за баррель. Сейчас на Аляске действует только один проект по производству сжиженного природного газа мощностью в 1,2 млн т СПГ в год, запущенный в строй ConocoPhillips еще в 1969 г. В ближайшей перспективе этому американскому штату потребуются гораздо большие объемы этого экологически чистого топлива как для внутреннего потребления, так и в виде экспортного продукта. В качестве альтернативы выходящим из проекта Alaska LNG крупнейшим нефтегазовым компаниям мира рассматриваются частные инвестиции, привлекаемые со стороны.

Проект включает строительство газопровода протяженностью 1290 км от месторождений Прудо-Бей и Пойнт-Томсон до побережья Кенайского залива, где предполагается построить завод по производству сжиженного природного газа. Первая коммерческая отгрузка СПГ в рамках проекта предполагается не ранее 2023 г. Проектная мощность завода, согласно планам, должна достичь 20 млн т СПГ в год. Экспортируемый сжиженный газ проекта будет предназначен потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Властям американского штата трудно признать ошибку нерациональных вложений: года не прошло с ноября прошлого года, когда правительство Аляски заплатило 65 млн долларов корпорации TransCanada за одну четвертую в этом проекте. Благодаря поддержке и прямому участию местных властей, строительство мощностей Alaska LNG совсем недавно было одобрено государством, проект получил от министерства энергетики США разрешение на экспорт газа. Сейчас властям этого нефтегазового штата придется выкупать долю ExxonMobil, передающей штату доступ к земельному участку, на котором будет построен завод по производству СПГ, а также право на экспорт, сайт и логотип проекта.

Примечательный факт: ExxonMobil избавляется от своей трети в Alaska LNG, несмотря на то, что только в апреле этого года запустила добычу газового конденсата на своем месторождении Пойнт-Томсон, ломая таким образом собственную схему развития и этого проекта. Что же послужило причиной резкого изменения стратегии крупнейшей нефтегазовой корпорации? Wood McKenzie, проведя свою оценку Alaska LNG, заявила, что проект рентабелен при стоимости нефти не менее 70 долларов за баррель. ExxonMobil перестала верить в возвращение эпохи высоких цен на углеводороды. Судя по пресс-релизам компании, за последние пару лет не проходит и месяца без новых щедрых вливаний нефтегазовой компании в американские университеты и инновационные центры. Кроме того, ExxonMobil ведет активные разработки в области альтернативной энергетики: реализует несколько программ в области технологий топливных элементов.

GPPO-Alaska-LNG-Map

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru