Первое открытие «Ермак Нефтегаз» в Сибири

Tac123

Минприроды сообщило о первых успехах совместного предприятия «Роснефти» и BP, ведущего геологоразведку на участках в Западной Сибири и бассейне Енисей — Хатанга общей площадью порядка 260 тыс. кв. км. По информации российского министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, «Ермак Нефтегаз» обнаружило залежи углеводородного сырья при бурении разведочной скважины Байкаловская №21 на Байкаловском месторождении в Красноярском крае (один из участков Ванкорской группы). Напомним, что на Ванкорском месторождении добыча начала падать, и этот гигант нужно поддерживать дополнительными ресурсами.

Материалы, подтверждающие открытие на Байкаловском, уже переданы в Государственную комиссию по запасам РФ. В первом полугодии 2018 г. по результатам испытания скважины недропользователи собираются провести оценку запасов. В рамках программы доразведки месторождения, «Ермак Нефтегаз» планирует пробурить как минимум две разведочные скважины и получить геологические данные, которые позволят уточнить ресурсный потенциал Байкаловского месторождения. «Роснефти» принадлежит 51% доля в «Ермак Нефтегаз», ВР — 49%. В конце 2016 г. компании закрыли сделку по созданию «Ермак Нефтегаз», а британская компания вложила порядка 300 млн долларов в разведку в России. По данным Роснедр, ресурсный потенциал Байкаловского нефтегазоконденсатного месторождения оценивается в 51,9 млн т. «Роснефть» открыла месторождение в западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба в 2009 г. Это один из четырнадцати принадлежащих российской ВИНК участков Ванкорской группы. Байкаловский участок расположен в 80 км от Дудинки — один из крупнейших портов Арктической зоны России.

В начале марта, спустя пару дней после отравления Скрипалей, глава ВР Боб Дадли заявил, что не собирается отказываться от работы в России и сотрудничества с «Роснефтью», как это ранее сделала ExxonMobil после запрета американских властей на продолжение реализации совместных с российской ВИНК черноморского и арктического проектов компании в РФ. «Совершенно точно мы собираемся сохранить наше сотрудничество. Мы всегда работаем, не нарушая санкции. Exxon тоже до сих пор работает в России. Но их решение связано больше с арктическими проектами. Но это не то, что делаем мы», — заявил Дадли. Имея в виду, что санкции США и Евросоюза затрагивают морские проекты в российской части Арктики, а не сухопутные проекты, которыми активно занимается ВР.

На 2020 г. запланировано начало добычи на Харампурском нефтегазовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). В рамках еще одного совместного проекта с британской компанией предполагается освоение запасов газа в объемах более 880 млрд куб. м газа на Харампуровском и Фестивальном лицензионных участках, расположенных в юго-восточной части ЯНАО, в районе полярного круга. Компании договорились о совместном проекте в этой части Арктической зоны России в середине декабря 2017 г. Проект предполагает разработку традиционных запасов газа сеноманской залежи, опытно-промышленное освоение туронской залежи с перспективой промышленной эксплуатации. Кроме того, компании собираются оптимизировать нефтедобычу на этих лицензионных участках. Как и в случае с «Ермак Нефтегаз», «Роснефти» будет принадлежать 51% доля в предприятии, а ВР получит 49%.

Якутский плацдарм

Еще один из совместных проектов компаний — «Таас» в Якутии — заявлен в последнем годовом отчете британской корпорации в числе шести крупнейших и приоритетных целей развития upstream на ближайшие годы. ВР принадлежит 20% в СП «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», у «Роснефти» сохраняется мажоритарный пакет в 50,01%, еще 29,9% –у индийских Oil India, Indian Oil Corporation и Bharat PetroResources. СП ведет разработку Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на территории Республики Саха (Якутия), с извлекаемыми запасами в 162 млн т нефти и конденсата, а также 182 млрд куб. м газа. Среднеботуомбинское НГКМ относится к Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции и было открыто в 1970 г. в 130 км от Мирного и 140 км от Ленска. В середине 70-х-80-х годов прошлого века в целях интенсификации добычи нефти и создания подземного нефтехранилища здесь были произведены семь ядерных взрывов.

Месторождение входит в тройку крупнейших активов «Роснефти» в Восточносибирском кластере. Промышленная добыча на месторождении стартовала в 2013 г. Транспортировка нефти осуществляется по собственному нефтепроводу протяженностью 169 км, а далее по ВСТО идет на экспорт в Азию. Добыча нефти на месторождении за последний год выросла на 14% до 1,2 млн т. В планах у компаний выход на полку в 5 млн т нефти в год.

В планах на 2018 г. завершение реализации второго этапа развития наземной инфраструктуры для освоения Центрального блока Среднеботуобинского месторождения — проект, по мнению ВР, является одним из самых значительных событий 2018 г. в блоке разведки и добычи по всему миру. По итогам 2017 г. СП также значительно нарастило добычу газа на 23,5 млн куб. м — до 86,8 млн куб. м. «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» является одним из крупных газодобытчиков на территории Якутии.

В руках у ВР 19,75% акций «Роснефти». Британская компания надеется на дальнейший рост доходов от своей доли в крупнейшей российской ВИНК, отмечая один из самых низких уровень затрат на извлечение углеводородного сырья и огромные запасы в России. ВР собирается и в дальнейшем поддерживать «Роснефть», в том числе технологиями и инвестициями. Как сообщается в годовом отчете британской компании, добыча углеводородного сырья в российской ВИНК выросла на 6,5% и достигла рекорда в 5,7 млн баррелей н. э. в сутки. В прошлом году ВР получила в виде дивидендов 190 млн долларов (что означает серьезное сокращение ее доходов по сравнению с 332 млн долларов в 2016 г. и 271 млн долларов в 2015 г.). 5,98 рублей получает британская компания в качестве дивидендов за акцию «Роснефти». На выплаты акционерам было направлено 35% от чистой прибыли российской ВИНК. Но уже в ближайшем будущем, по настоянию президента РФ, на эти цели пойдет 50% от этого показателя. На этом фоне ВР подчеркивает последние крупнейшие сделки «Роснефти», в том числе покупку «Конданефть» за 700 млн долларов, 49,13% доли в индийской Essar Oil Limited (EOL) за 3,9 млрд долларов, 10% на египетском месторождении Зор за 1,1 млрд долларов, а также продажу 20% в российском «Верхнечонскнефтегаз» китайской Beijing Gas Group за 1,1 млрд долларов, а также многочисленные санкции, введенные в отношении российской компании и ее руководства со стороны Евросоюза и США. В Совете директоров «Роснефти» есть два представителя ВР: президент группы компаний BP Роберт Дадли, президент по региону Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Колумбия в компаниях BP Energy do Brasil и BP Brazil Гильермо Кинтеро. Боб Дадли также занимается в «Роснефти» разработкой стратегических планов, входя в соответствующий комитет совета директоров. Сейчас компании планируют новые совместные газовые проекты: добыча, транспортировка, в том числе СПГ, а также продажа газа в Европе.

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru