Дело Arctic Sunrise: последние новости.

События вокруг дела активистов Greenpeace, обвиняемых в попытке захвата платформы «Приразломная», оказались в центре внимания в ходе переговоров между российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Жан-Марком Эйро (среди 30 участников акции экологов в Печорском море был и гражданин Франции Франческо Пизан). Французский премьер-министр попросил Медведева о «гуманитарном жесте» в отношении Пизана.

41d49ce922f5ed571ff5_x660

В ответ глава российского правительства в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам российско-французских переговоров, отметил: «Мы действительно обсуждали и вопросы, связанные с известным инцидентом вокруг корабля, на котором находились сторонники движения Greenpeace, обсуждали в откровенном и дружественном ключе. Я обратил внимание моего коллеги, премьер-министра Франции, на два аспекта. Первый аспект касается опасности подобного рода деятельности, деятельности любых структур, которые пытаются влиять на сложные в технологическом плане и весьма небезопасные процессы, в том числе добычу нефти, газа или каких-либо иных энергоносителей, которые создают опасность для окружающих. Поэтому, вне всякого сомнения, даже разделяя обеспокоенность экологической общественности целым рядом проблем, существующих на нашей планете, наша страна не может поддержать деятельности, которая может нанести ущерб окружающей среде и быть опасной для человека в целом. А мы знаем, что происходило на подобных объектах совсем ещё недавно, в том числе в Мексиканском заливе. Эти объекты, как пороховая бочка, и даже исходя из самых благовидных помыслов, побуждений, никто не вправе нарушать законы, связанные с эксплуатацией подобных объектов. Я не так давно был на подобном объекте в Каспийском море. Хочу просто заметить всем, кто не знает, как работают такие платформы: там каждый сотрудник является по штату пожарным. Это реально очень сложное и очень опасное производство. Об этом должны думать все, включая тех, кто озабочен состоянием экологии. И второе, о чём я сказал моему коллеге, господину премьер-министру: Французская Республика и французская общественность могут не сомневаться, что рассмотрение этого дела будет проведено строго в соответствии с российским законодательством, исходя из соображений справедливости, руководствуясь нашим национальным правом. Мы слышим всю обеспокоенность, которая высказывается и Францией, и многими другими странами. Что мы можем точно гарантировать – это следование российским законам».

Среди арестованных экологов и членов экипажа Arctic Sunrise представители 18 стран. Всем им было предъявлено обвинение по статье «Пиратство», однако 23 октября оно было переквалифицировано на статью «Хулиганство». На днях стало известно, что всех заключённых по делу Arctic Sunrise российские власти решили перевести из следственного изолятора Мурманска в Санкт-Петербург. По данным ИТАР-ТАСС, это связано с необходимостью обеспечить им более широкий доступ к юридической и консульской помощи, а также комфортные условия содержания. Представители Greenpeace рассказали агентству, что не знают официальных причин этапирования активистов. Но в отличие от Мурманска, в Санкт-Петербурге нет полярной ночи в зимнее время. Кроме того, семьям и консульским должностным лицам теперь будет легче посетить арестованных.

По данным «Новой газеты», 6 ноября в Гамбурге пройдёт первое заседание Международного трибунала ООН по морскому праву по делу Arctic Sunrise, задержанного российскими властями. 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал, для того чтобы установить законность действий Российской Федерации в отношении экологов, поскольку судно Arctic Sunrise ходило под флагом этой страны.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru