«Дальневосточный СПГ» построят в Де-Кастри или в Ильинском

8154

Завод «Роснефти»  по сжижению природного газа в рамках проекта «Дальневосточный СПГ» может быть построен в Ульчском районе Хабаровского края, сообщает «Коммерсант». По словам губернатора Сахалина Олега Кожемяко, сейчас рассматриваются два варианта: первый – это площадка рядом с селом Ильинское в Томаринском районе Сахалинской области, второй — Де-Кастри в Хабаровском крае. Выбор будет сделан исходя из экономической целесообразности.

В Де-Кастри действуют нефтеотгрузочные терминалы оператора проекта Exxon Neftegas и «Роснефти». Газовая стратегия «Роснефти» нацелена на коммерческое использование  запасов газа на шельфе севера Сахалина и предполагает строительство завода с проектной мощностью первой очереди 5 млн тонн в год. Ресурсной базой для первой очереди завода станут запасы НК «Роснефть» в регионе, а также запасы консорциума «Сахалин-1» (оператор Exxon Neftegas Ltd.). В настоящее время в рамках проекта «Дальневосточный СПГ» ведутся проектно-изыскательские работы. Запуск пр

На Сахалине уже действует завод «Газпрома», который получает газ в рамках соглашения о разделе продукции в рамках проекта «Сахалин-2» (оператор Sakhalin Energy). В 2014 году Sakhalin Energy добыл и отгрузил 5,35 млн тонн нефти и произвел 10,8 млн т СПГ. Также компания широко  рекламировала проект «Владивосток СПГ», который предусматривал строительство завода на 15 млн тонн в год на юге Приморья. Однако в начале недели зампред правления  «Газпрома» Александр Медведев заявил, что приоритетом для компании ныне является строительство третьей очереди.

Эксперты отмечают, что идея со строительством собственного завода СПГ «Роснефти» обсуждается уже не первый год, и называют данные заявления очередным витком  информационной борьбы нефтяной монополии с «Газпромом». По их мнению, еще один завод по сжижению добываемого газа «Роснефти» необходим, но с учетом сложностей с поставками «санкционного» оборудования, а также не до конца решенного вопроса с транспортировкой газа, «Дальневосточный  СПГ» является скорее проектом на перспективу.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru