На встрече Путина с Абэ обсуждались проекты «Сахалин-2″ и «Арктик СПГ»

putin_vs

Проекты «Сахалин-2″ и «Арктик СПГ» обсуждались в пятницу на встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Обсуждалось (участие японского капитала — прим. ред), третья очередь «Сахалина-2″ по СПГ, проект «Арктик СПГ» и некоторые другие. И добычные, и по переработке», — сказал он.

По словам министра, в ходе встречи были получены «ответы на некоторые наши инвестиционные предложения». «Мы продвигаемся по снятию ограничений на кредитование проектов, которые, к сожалению, сейчас существуют для японского бизнеса», — отметил Улюкаев.

Генеральный директор Mitsui & Co Moscow LLC Хироси Мэгуро в пятницу заявил журналистам, что инвестиции Mitsui в расширение «Сахалина-2″ составят более $1 млрд. Он отметил, что компания также интересуется проектом «Сахалин-3″, но объем инвестиций не уточнил.

Оператором проекта «Сахалин-2″ является Sakhalin Energy. Пока это единственный в РФ действующий проект по производству СПГ. В рамках проекта «Сахалин-2″ осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. Акционеры Sakhalin Energy — «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

«Новатэк» рассматривает возможность строительства нового завода СПГ в порту Сабетта (проект «Арктик СПГ»), где уже строится завод в рамках проекта «Ямал СПГ». Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, которые расположены на Гыданском полуострове. Начало строительства завода по сжижению запланировано на 2018 год.

Ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что пока компания не приняла окончательного решения по размещению завода, но продолжает концептуальное рассмотрение проекта.

Компания Mitsui — один из крупнейших инвесторов в российскую экономику среди японских корпораций. По ее собственным данным, общий объем инвестиций в РФ превысил $3 млрд.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru