Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске получит господдержку

novatek

Руководство Мурманской области намерено совместно с Минпромторгом РФ заключить в 2018 году специальный инвестиционный контракт о господдержке проекта компании «Новатэк» по организации в регионе центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Об этом сообщил в пятницу заместитель губернатора региона Григорий Стратий на пленарном заседании Первого арктического конгресса «Арктика — территория объединения компетенций».

«Значимым проектом является проект, реализуемый ПАО «Новатэк», они создали и зарегистрировали в регионе свою «дочку» «Новатэк-Мурманск», бывшая Кольская верфь, приступили к реализации одного из крупнейших проектов — это создание центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. В этом году совместно с Минпромторгом России и ПАО «Новатэк» правительство региона планирует заключить специнвестконтракт по оказанию государственной поддержки данному проекту», — сообщил Стратий.

Как сообщил замгубернатора, в планах «Новатэка» — построить на первом этапе три плавучих завода по сжижению газа. «Плавучие заводы на железо-бетонных основаниях гравитационного типа по сжижению газа. Компания планирует на первом этапе создание трех таких заводов, они будут полностью собираться — и верхнее, и нижнее основания — в Мурманской области и далее [будут] отбуксированы для добычи газа в рамках [проекта] «Арктик СПГ-2″, — рассказал чиновник.

По его словам, реализация проекта позволит создать в регионе «новую отрасль промышленности».

Конгресс «Арктика — территория объединения компетенций» проходит на базе Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге, форум собрал более 300 участников из разных регионов РФ, в его программе — обсуждение новых технологий для Арктики, инвестиций в регионы Севера, развития транспорта на этих территориях.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru