Аэропорт РФ Сабетта впервые принял крупнейший самолет «Руслан» с грузом из Китая

4450356

Самый северный аэропорт России Сабетта, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) на берегу Карского моря, впервые принял крупнейший самолет Ан-124 «Руслан» с грузом из Китая, сообщили ТАСС в пресс-службе таможни региона.

«Произошло одно из запоминающихся событий в истории развития международного аэропорта Сабетта: из Китая прибыл грузовой самолет Ан-124 «Руслан», являющийся самым крупным и грузоподъемным в мире серийным грузовым самолетом. На его борту доставлены компоненты, предназначенные для строительства гигантского завода по сжижению газов «Ямал-СПГ», весом 67,67 тонны», — уточнили в пресс-службе. С начала 2017 года ямальскими таможенниками уже оформлено 6 прибытий международных авиарейсов из Бельгии, Китая, Шотландии и Южной Кореи. «Общий вес груза с воздушных судов составил 144 т, оформлено 16 деклараций на товары», — добавили в таможне.

Для сравнения, за весь 2016 год таможенными инспекторами оформлено 11 международных авиарейсов (6 прибытий и 5 убытий воздушных судов) с грузом, предназначенным для строительства завода по производству сжиженного природного газа, товарооборот составил 2,6 млн долларов, грузооборот — 53,56 т. «Увеличение объема международных авиарейсов обусловлено необходимостью ввода в эксплуатацию и запуска первой очереди комплекса по производству сжиженного газа, которое запланировано в 2017 году», — отметили там.

«Ямальскими таможенниками в соответствии с поручением заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича с 1 марта 2016 года организован таможенный контроль в воздушном грузопассажирском работающем на нерегулярной основе многостороннем пункте пропуска через государственную границу России в международном аэропорту Сабетта. В настоящее время аэропорт соответствует всем требованиям, которые применяются к аэропортам международного класса. Он способен принимать воздушные суда всех классов», — добавили в таможне.

Аэропорт на Крайнем Севере

Аэропорт Сабетта является самыми северными «воздушными воротами» России и одним из самых крупных северных аэропортов в мире. Аэропорт имеет статус стратегического объекта для реализации масштабного проекта создания завода по производству сжиженного газа на Ямале. В декабре 2014 года в Сабетте приземлился первый пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании ЮТэйр, совершивший технический рейс. С февраля 2015 года аэропорт начал обслуживать вахтовые авиаперевозки проекта «Ямал СПГ», первый международный рейс из Пекина с пассажиром на борту выполнен 4 марта 2016 года.

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Завод «Ямал СПГ» планируется запустить в 2017 г. Стоимость проекта оценивается в 27 млрд долларов. Законтрактован практически весь объем — 96% будущего объема СПГ.

Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), а также Фонд Шелкового пути (9,9%).

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru