Документация по строительству третьей очереди «Сахалина-2» будет готова в III квартале

Sahalin-2-640x339

Проектная документация (FEED) по строительству третьей очереди СПГ-завода в рамках проекта «Сахалин-2» будет готова в третьем квартале 2017 года. Об этом сообщил на Дне инвестора, который проходит в Гонконге, член правления «Газпрома» Олег Аксютин.

«По проекту строительства третьей технологической линии СПГ-завода «Сахалин-2″ ведется подготовка FEED, которую мы планируем завершить в третьем квартале 2017 года», — сообщил он, отметив, что свое присутствие на мировом газовом рынке «Газпром» будет расширять за счет оптимального сочетания объемов поставок магистрального газа и сжиженного природного газа.

По словам Аксютина, «Газпром» наращивает объем торговли сжиженным газом не только за счет собственного проекта «Сахалин-2», но и за счет покупки СПГ у третьих сторон.

«На протяжении более чем 10 лет «Газпром» активно наращивает объемы торгового портфеля СПГ как за счет сжиженного газа с собственного проекта «Сахалин-2», так и путем его приобретения у третьих сторон в рамках срочных соглашений и спотовых сделок. В 2016 году «Газпромом» поставлено 55 партий СПГ на рынки 10 стран», — сказал Аксютин.

В «Газпроме» перспективным направлением по реализации сжиженного газа считают прежде всего страны Азии, рынки которых находятся в растущем тренде. Например, к таким странам относятся Сингапур, Таиланд, Пакистан, Вьетнам и др. Также неплохие перспективы для поставок СПГ есть и в Латинской Америки, странах Ближнего Востока — Кувейте, ОАЭ, Бахрейне.

Однако в «Газпроме» понимают, что уже через несколько лет на рынке может образоваться переизбыток СПГ, поскольку в течение нескольких лет в строй будут введены несколько крупнейших производств.

«Ни для кого не секрет, что в настоящее время и в ближайшие несколько лет будет наблюдаться переизбыток предложения СПГ над спросом. Эта ситуация вызвана планами Австралии и США по активному вводу новых проектов. Вместе с тем, по причине падения цен на нефть и газ в последние годы инвестиционные решения по новым проектам практически не принимались, да и в 2017 году, вероятно, их количество можно будет пересчитать на пальцах одной руки. В результате мы ожидаем, что после периода 2022 — 2023 годов произойдет перебалансировка рынка в пользу производителей. Именно в этот период целесообразно организовать запуск наших проектов — Балтийский СПГ и строительства третьей технологической линии завода СПГ «Сахалин-2», — рассказал Аксютин.

«Сахалин-2» — это пока единственный российский действующий проект по производству сжиженного газа, в рамках которого осваиваются месторождения Пильтун-Астохское и Лунское, расположенные на сахалинском шельфе. Извлекаемые запасы эти месторождений оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров «голубого топлива». Акционеры оператора проекта — компании Sakhalin Energy — «Газпром», владеющий долей 50%, Royal Dutch Shell с долей 27,5%, у японских компаний Mitsui и Mitsubishi по 12,5% и 10% соответственно.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru