Минэнерго ожидает, что «Роснефть» примет решение по двум СПГ-проектам в 2016-2017 годах

molodcov_2014

 

Ранее «Роснефть» и Alltech завершили создание СП для развития проектов по добыче и монетизации запасов газа в НАО

 Минэнерго ожидает, что «Роснефть» примет решение о реализации проектов Дальневосточный СПГ и Печора СПГ в 2016 году — начале 2017 года, сообщил замглавы ведомства Кирилл Молодцов, выступая на форуме «Арктика. Сделано в России», проходящем в Тверской области.

«Мы ожидаем, что в перспективе этого (года — прим. ред.) — начале 2017 года какие-либо решения в отношении проекта Дальневосточный СПГ и Печора СПГ так или иначе «Роснефть» примет», — сказал он.

От отметил, что проект «Печора СПГ» не входит в список проектов, которые «могут быть либерализованы по закону об экспорте СПГ», тем не менее министерство намерено помогать компании в его реализации.

«Мы бы не хотели откладывать его (проект «Печора СПГ» — прим. ред.) на слишком долгие сроки — нам нужно входить в рынок СПГ. Мы свои задачи, которые определили в Энергостратегии, пока пересматривать не собираемся», — подчеркнул Молодцов.

Проект «Печора СПГ» — масштабный проект, предполагающий разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство завода по сжижению природного газа, установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также отгрузочного морского терминала.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» и Alltech завершили создание совместного предприятия для развития проектов по добыче и монетизации запасов газа в Ненецком автономном округе.

Другой проект — «Дальневосточный СПГ» компания планирует построить для эффективного коммерческого использования запасов газа на шельфе севера Сахалина. Его местоположение пока не определено. Проектная мощность первой очереди завода — 5 млн тонн в год с возможным расширением в будущем. Ресурсной базой для первой очереди завода станут запасы НК «Роснефть» в регионе, а также запасы консорциума «Сахалин-1″.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru