Минкомсвязь поддержала создание инфраструктурного оператора 5G

80ce8347d09ba2de49387de99f3e8a05

Минкомсвязь поддерживает концепцию создания единого инфраструктурного оператора для развития в России сетей 5G, сообщил заместитель главы министерства Олег Иванов журналистам по итогам заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) 30 ноября. «Я являюсь сторонником инфраструктурного оператора в низком диапазоне частот, до 6 ГГц. Предварительные исследования показывают, что с частотами у нас проблема»,— сказал он.

По словам Олега Иванова, Минкомсвязь утвердила концепцию развития 5G, подготовленную Научно-исследовательским институтом радио. «В ней четко показано и с экономической, и с технической точки зрения, что использование в нижнем диапазоне частот выгоднее делать инфраструктурному оператору»,— рассказал господин Иванов. Однако это не может быть одна компания, а должен быть консорциум операторов, уточнил господин Иванов. «Нужно понимать, что если существующие участники отрасли не договорятся, то могут появиться другие игроки»,— добавил он. В середине ноября “Ъ” сообщал, что «Ростелеком» совместно с «МегаФоном» и «Ростехом» обсуждают создание единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений.

По итогам заседания Олег Иванов также заявил, что комиссия призывает подавать заявки на частоты 5G в диапазонах выше 24,25 ГГц компании, которые готовы реализовать конкретные коммерческие проекты.

«После этого будет принято решение ГКРЧ на экспертизу электромагнитной совместимости именно в этой полосе частот, потом в случае положительного заключения экспертизы данные частоты будут разыграны на аукционах»,— пояснил он. По его словам, пока такие заявки подали три оператора. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании комиссии, которое пройдет в конце декабря. По информации источника “Ъ” на рынке, заявки подали «МегаФон», МТС и «Вымпелком». В компаниях отказались от комментариев.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru