Новейшее сейсморазведочное судно Росгеологии в Мурманске назвали в честь Евгения Примакова

Yno-242-Western-Neptune

Торжественная церемония поднятия российского флага на новом научно-исследовательском судне «Росгеологии» состоялась во вторник в Мурманске. Судну присвоили имя «Академик Примаков» в честь российского политика, дипломата и экономиста Евгения Примакова, передает корреспондент ТАСС с церемонии.

«Это уже третье сейсморазведочное судно, которое может работать в формате 3D в составе флота холдинга, это самое современное судно [c]… возможностью буксировать до 16 сейсморазведочных кос. Оно обладает самой высокой производительностью среди судов, которые сегодня работают на шельфе на территории РФ. Соответствует самым высоким стандартам и по технологиям, и по экологическим требованиями», — сказал журналистам гендиректор АО «Росгеология» Роман Панов.

Он отметил, что первый выход судна под российским флагом в море запланирован на конец ноября. «Корабль три недели сейчас будет проходить подготовку, а в конце ноября планируется выход для проведения работ на шельфе Африки для зарубежного заказчика. В начале мая планирует вернуться для проведения работ на шельфе Баренцева моря», — добавил Панов.

Капитан судна Александр Щекин рассказал ТАСС, что площадь корабля составляет примерно два футбольных поля, он рассчитан на размещение 200 тонн оборудования и 68 специалистов. «Спуск такого оборудования занимает длительное время — около пяти дней. У корабля высокая суточная производительность, что крайне важно для работы в короткий полевой сезон на Арктическом шельфе. Автономность судна составляет 86 суток, крейсерская скорость может достигать 14,5 узлов», — отметил он.

Соглашение о приобретении современного судна Western Neptune «Севморнефтегеофизика» (входит в государственный холдинг «Росгеология») и Schlumberger подписали в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Как ранее поясняли в «Росгеологии», приобретение Western Neptune — часть последовательной политики компании по модернизации и обновлению российского сейсморазведочного флота. В результате сделки «Севморнефтегеофизика» значительно укрепит свои позиции на внутреннем и внешнем сервисных рынках и получит эффективный инструмент реализации морских стратегий.

«Севморнефтегеофизика» — крупнейшая морская геофизическая компания в России. Предприятие ведет свою историю с 1979 года, оно предоставляет широкий спектр услуг по всему миру, реализуя морские сейсморазведочные работы 2D/3D, цифровую обработку сейсмических данных и комплексную интерпретацию геолого-геофизических материалов.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru