НОВАТЭК вышел за пределы ЯНАО, приобретя Танамский участок недр в Красноярском крае

tankerlng-arctic-28sovcomflo

НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз, дочка НОВАТЭКа, выиграла аукцион на право пользования недрами Танамского участка недр с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Радостной новостью НОВАТЭК поделился 28 октября 2016 г.

Напомним, Роснедра объявили аукцион на право пользования недрами Танамского, Посойского и Верхнекубинского участков недр в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края в сентябре 2016 г. Площадь Танамского участка недр составляют 2,2 тыс км2. Извлекаемые запасы нефти по категории C3 составляют 2,4 млн т, по категории Д1л — 1,5 млн т, по категории Д1 — 100,3 млн т. Размер стартового платежа за Танамский участок недр был определен в размере 38,6 млн руб, но НОВАТЭК превысил его более чем в 16 раз, заплатив 467 млн руб. Лицензия выдана сроком на 27 лет.

НОВАТЭК уже обладает значительной сырьевой базой на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), включая Утреннее, Геофизическое и Ладертойское месторождения. Получив Танамский участок недр, НОВАТЭК впервые вышел за пределы ЯНАО, дополнив свои активы на Гыдане.

Танамский участок расположен на территории Красноярского края в непосредственной близости от участков НОВАТЭКа на Гыдане, в районе Нявуяхского, Западно-Солпатинского и Северо-Танамского участков, а также Ладертойского месторождения.

Напомним, НОВАТЭК- Юрхаровнефтегаз получило право пользования недрами Западно-Солпатинского, Северо-Танамского и Нявуяхского участков недр с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых в июне 2016 г. Получение лицензии на Танамский участок позволяет НОВАТЭКу рассматривать значительные долгосрочные проекты по увеличению добычи компании.

Этим НОВАТЭК  существенно увеличивает ресурсную базу на полуострове Гыдан под проект Арктик СПГ 2. Его стоимость будет не менее 30 млрд долл США. Если для привлечения инвесторов в проект Ямал СПГ НОВАТЭК законтрактовал почти 100 % продукции завода, то в Арктик СПГ 2 компания пока находится на стадии формирования ресурсной базы. Хотя ранее НОВАТЭК заявлял, что на этом проекте не будет контрактовать всю произведенную продукцию для привлечения инвесторов. Пока не ясно как и когда будет принято инвестрешение. Низкие цены на нефть и газ — это не лучшее время для новых проектов.

Ранее Леонид Михельсон сообщал о планах завершить технологическую концепцию Арктик СПГ 2 в 2016 г, в тч мощности линии сжижения, лицензии и оборудованию. Предполагается, что будет построены 3 линии (Train) мощностью по 6 млн т / год  со сроком запуска 1й очереди в 2022 г, 2й — в 2024 г, 3й — в 2025 г.

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru