Норвежский трубопровод свяжет Арктику с Европой

polarled pipeline general

Новый объект подводной инфраструктуры свяжет месторождение Оста Ханстеен (Норвежское море) с газоперерабатывающим заводом на полуострове Нюхамна на западном побережье Норвегии, сообщает Barents Observer.

Трубопровод состоит из 40 с лишним тысяч отдельных труб, сообщается в пресс-релизе «Статойла».

Со вводом в эксплуатацию, намеченным на 2017 год, трубопровод позволит использовать весь объём газа, добываемого на месторождении, а также на ряде соседних с ним участков. Запасы месторождения Оста Ханстеен составляют около 47 млрд. куб. м газа. По соседству с ним «Статойл» открыл несколько других месторождений, в числе которых месторождение Снефрид Норд.

Трубопровод будет иметь пропускную способность до 70 млн. стандартных кубических метров в день, сообщает компания.

«Поларлед» имеет диаметр 36 дюймов (914 мм) и проложен на глубинах до 1260 метров. Инвестиции в этот проект оцениваются в 7,5 млрд. норвежских крон, что на 30 с лишним процентов меньше первоначального бюджета, говорится в сообщении «Статойла».

«Благодаря этому трубопроводу у нас появляется возможность открыть экспорт газа в Европу из совершенно нового района, а наличие инфраструктуры сделает это место более привлекательным в плане геологоразведки», – говорит Тургер Рёд, директор «Статойла» по проектам.

polarledpipeline

/Barents Observer/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru