Медведев подписал распоряжение о расширении границ морского порта Сабетта

maxresdefault

Премьер-министр РФ Д. Медведев подписал распоряжение, согласно которому терминал Утренний, который находится на полуострове Гыдан под проект НОВАТЭКа Арктик СПГ-2, будет включен в границы морского порта Сабетта.

В ближайшее время Минтранс подготовит соответствующее распоряжение о расширении границ порта. Об этом сообщил Коммерсантъ.

Как ожидается, включение терминала Утренний в порт Сабетта поспособствует выполнению майского указа президента РФ В. Путина по увеличению грузопотока по Северному морскому пути (СМП) к 2024 г. до 80 млн т.

Кроме того, компания НОВАТЭК сможет использовать уже зафрахтованные газовозы под иностранным флагом для вывоза продукции Арктик СПГ благодаря расширению границ Сабетты на терминал.

Напомним, что ранее правительство разрешило продолжать использовать суда под иностранным флагом для реализации проектов по производству СПГ.
В частности, до 30 декабря 2043 г. разрешено использовать суда, договоры фрахтования которых были заключены на срок не менее 15 лет для перевозок СПГ в морском порту Сабетта, а также в Мурманске и Петропавлоске-Камчатском.
При этом до 30 декабря 2021 г. разрешено использовать суда, зафрахтованные на 6 месяцев, в порту Сабетта.

Также 28 марта 2019 г. появилась информация, что президент РФ В. Путин поручил предусмотреть в бюджете на 2020 г., а также на плановый период до 2022 г. средства на строительство терминала СПГ Утренний, который будет расположен в морском порту Сабетта.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru