Срок эксплуатации атомного ледокола «Вайгач» будет продлен до 2023 года

98004_900 (3)

 

Опытное конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ) имени И. И. Африкантова продлит срок работы реакторной установки атомного ледокола «Вайгач» до ввода в эксплуатацию атомоходов нового поколения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе нижегородского предприятия.

«ОКБМ выполнит работы по продлению времени работы реакторной установки российского атомного ледокола «Вайгач», которая выработает свой ресурс в 175 тысяч часов в конце 2017 года. Срок эксплуатации реактора увеличат до 200 тысяч часов», — сказали на предприятии.

Продление срока эксплуатации реактора обеспечит работу «Вайгача» до 2023 года. Таким образом, он сможет работать в навигацию на трассе Северного морского пути до ввода в эксплуатацию атомных ледоколов нового поколения. Все работы по реакторной установке должны быть завершены к середине апреля 2017 года.

«Вайгач» — мелкосидящий атомный ледокол, введен в эксплуатацию в июле 1990 года. Благодаря уменьшенной осадке он может обслуживать суда, следующие по Северному морскому пути с заходом в устья сибирских рек.

Атомный ледокольный флот России — самый мощный в мире, насчитывает 4 атомных ледокола («Таймыр», «Вайгач», «Ямал», «50 лет Победы»), 1 лихтеровоз-контейнеровоз («Севморпуть») и 4 судна технологического обслуживания. Его задача — обеспечивать стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу.

АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова» основано в 1945 году в Нижнем Новгороде. Предприятие является одной из ведущих конструкторских организаций и крупным научно-производственным центром атомного машиностроения России.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru