Полпред президента РФ в СЗФО Владимир Булавин обсудил строительство «Белкомура» с Poly Technologies, Inc. (Китай)

zhd-dostrojka

 

Полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин и президент компании китайской компании Poly Technologies, Inc. Ван Линь обсудили в Санкт-Петербурге подготовку к реализации проектов строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и Архангельского глубоководного порта. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

В совещании приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, представители органов государственной власти субъектов СЗФО и Приволжского федерального округа, а также представители межрегиональной компании «Белкомур».

Глава Архангельской области выступил с докладом, в котором представил основные результаты взаимодействия на уровне российско-китайской межправительственной комиссии.

«На данный момент созданы все условия для начала реализации проекта «Белкомур»: определена организационно-правовая модель проекта, основной инвестор подтвердил готовность начать его финансирование», – заявил Орлов.

По его словам, следующим этапом должно стать создание специальной проектной компании, которая разработает концессионное предложение от китайского партнера.

Целью проекта «Белкомур» является создание на территории Пермского края, Республики Коми и Архангельской области новой железнодорожной инфраструктуры и реализация на этой основе комплекса инвестиционных проектов. Проект предполагает строительство железной дороги общей протяженностью 1 161 км, включая новое строительство на участках Сыктывкар (Язель) — Пермь (Соликамск) и Каропогоры — Вендинга, протяженностью 712 км, а также реконструкцию участков Архангельск (Жаровиха) — Карпогоры и Вендинга — Микунь, протяженностью 449 км.

Строительство и реконструкция объектов железнодорожной транспортной инфраструктуры в рамках реализации Проекта «Белкомур» позволит развивать экономический потенциал Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей и налаживать деловые связи с организациями и предприятиями Китайской Народной Республики. Китайская компания Poly Technologies, Inc. выступит генеральным подрядчиком проекта: примет участие в финансировании, проектировании и строительстве новых участков (712 км магистрали) и модернизации действующих отрезков (449 км железной дороги).

Подписанное в сентябре 2015 года в Пекине соглашение по строительству «Белкомура» также предусматривает 39 крупных инвестиционных проектов в рамках «Комплексной программы инфраструктурного и промышленного развития Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей», включая строительства нового Архангельского порта. Основные акционеры «Белкомура» — Коми, Архангельская область, Пермский край.

Глубоководный порт будет создаваться в 55 км от областного центра в районе губы Сухое море. Планируемый грузооборот порта – до 45 млн тонн в год. Предполагается, что порт будет создаваться на принципах государственно-частного партнерства с привлечением внебюджетных источников финансирования, в том числе со стороны китайских инвесторов.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru