Китай впервые запустил метеорологическую ракету-зонд с беспилотного погружного корабля

unmanned-semi-submersible-rocketsonde-1

Китайские инженеры впервые в истории запустили с беспилотного погружного корабля ракету-зонд для метеорологических наблюдений. Аппарат позволит следить за атмосферными явлениями в районах, находящихся за пределом досягаемости других зондов, пишет New Atlas

До сих пор для проведения метеорологических наблюдений за океанической погодой использовались дропзонды с парашютом или аэростаты. Первые сбрасываются с самолетов и используют присоединенные инструменты для записи атмосферных данных по мере падения, в то время как вторые регистрируют данные о погоде, паря в стратосфере в течение нескольких дней или недель.

Однако данных таких аппаратов недостаточно, чтобы составлять точные прогнозы погоды. Исследователи предполагают, что решить проблему позволят ракеты-зонды, способные собрать метеорологические данные на большей высоте и в течение более длительного периода времени.

Запуск произведен еще в 2018 году, однако подробное описание эксперимента опубликовано только сейчас. Радиозонд был запущен с беспилотного погружного корабля — гибрида обычного корабля и подводной лодки — и благодаря ракете поднялся выше обычных метеорологических зондов.

Запущенный с беспилотного полупогружного корабля с высокой маневренностью и большим охватом морской зоны ракетный зонд может использоваться в суровых морских условиях и будет более экономичным и применимым в будущем. Подобные ракеты способны запускать метеорологические приборы на расстоянии до 8 тыс. м в атмосферу.

Ранее сообщалось, что новый суперкомпьютер, разработанный для Гидрометцентра России, в течение нескольких лет вдвое повысит точность прогноза погоды. Устройство будет введено в эксплуатацию в 2019 году.

/hightech.fm/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru