5 миллиардов на развитие инфраструктуры Тикси

 

tiksi.port-mr-bulunskij.sakha_.gov_.ru_

В рамках госпрограммы по образованию так называемых опорных зон развития в арктических регионах, по предварительной информации, на севере Якутии планируется вложить 5 млрд. руб. (78 млн. евро) из федерального бюджета.

По информации региональных властей, формирование Северо-Якутской опорной зоны предусматривает реконструкцию морского порта Тикси и Зеленомысского речного порта. Планируется, в числе прочего, строительство судов класса «река-море» и развитие Жатайского судоремонтно-судостроительного завода.

Новая редакция Госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ, предусматривающая выделение опорных зон, будет внесена на рассмотрение в правительство страны 1 февраля.

Как сообщил заместитель постпреда республики Якутия при Президенте РФ Тарас Попов, опорные зоны должны заработать в полную силу в 2025 году.

Ежегодно для нужд Якутии осуществляется завоз водным транспортом порядка 3 млн. тонн грузов, в том числе судами класса «река-море» в арктические районы доставляется около 400 тыс. тонн; Северным морским путём завозится до 100 тысяч тонн нефтепродуктов.

По оценкам, существующий порт Тикси может обрабатывать около 67000 т грузов в год. Имеется девять причалов, а именно восемь сухогрузных и один нефтеналивной.

Навигация в этом районе ограничена тремя месяцами, в течение которых в порту принимают грузы для населённых пунктов и отправляют их далее речными судами.

Тикси расположен на берегу губы Буор-Хая моря Лаптевых на юго-востоке от устья Лены. В посёлке проживает около 4500 человек. С недавнего времени местный аэропорт может принимать воздушные суда 1 класса (самолеты ТУ-154, Воеing-737-800), авиакомпании планируют регулярные рейсы на Москву.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru