В России разработают спутник для наблюдения за мировым океаном

 

sea-ice-bering-strait-120309-02

Океанографический космический комплекс со спутниками «Океан» на солнечно-синхронных орбитах планируется создать в России к 2025 году, сообщили RNS в космической отрасли.

«Начало реализации проекта намечено на 2020 год. Спутник «Океан» планируется создать к 2025 году на базе гидрометеорологического аппарата «Метеор-М». На создание системы может быть потрачено свыше 4 млрд руб.», — сообщил собеседник агентства.

Спутники «Океан» смогут, в частности, фиксировать цветность океана, сканировать береговую зону. С помощью бортовой аппаратуры можно будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акватории морей и океанов, вести мониторинг ледовой обстановки в Арктике и Антарктике.

В числе других задач — обеспечение проводки судов по северному морскому пути, анализ и прогноз условий для полета авиации, обеспечение безопасности мореплавания, проведение фундаментальных и прикладных исследований ледяного покрова в приполярных акваториях мирового океана и замерзающих морях, а также крупных озерах умеренных широт.

Солнечно-синхронная орбита (ССО) — особый вид орбиты, часто используемый спутниками, которые производят съемку поверхности Земли. Представляет собой орбиту с такими параметрами, что спутник проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время.

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru