В Москве прошла 2-я ежегодная конференция АРВЭ «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода»
18 декабря 2024 г. в Москве прошла конференция «Возобновляемая энергетика России: технологии энергоперехода», важнейшее для отрасли ВИЭ событие в 2024 г. Мероприятие было организованно Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и РЭА Минэнерго России.
На конференции выступили представители федеральных органов исполнительной власти, руководители энергокомпаний, а также ведущие российские и зарубежные отраслевые эксперты. Среди спикеров: Заместитель министра Министерство энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак, Генеральный директор «Эн+» Владимир Колмогоров, Генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов, Директор по энергетике и ресурсообеспечению «Сибура» Владимир Тупикин, Директор центра технологий и инноваций Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Роланд Реш, Председатель наблюдательного совета Ассоциация «НП Совет рынка» Павел Сниккарс.
На первой сессии конференции прошло обсуждение тем, посвященным текущему состоянию отрасли ВИЭ и перспективам ее развития.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — это уже самостоятельная отрасль, не нуждающаяся для развития в сверхстимулах. Период «песочницы» она уже прошла. Об этом заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак. Он отметил, в России ВИЭ с 2024 года по-настоящему стали конкурировать с традиционными источниками энергии на ископаемом топливе. Директор АРВЭ Алексей Жихарев отметил, что строительство ВЭС и СЭС — это самый быстрый и дешевый способ закрыть прогнозируемый дефицит. Цены на электроэнергию, вырабатываемую за счет солнца и ветра будут в 2 и даже более раз ниже, чем от планируемых проектов тепловых электростанций (ТЭС).
Алексей Жихарев также отметил высокий уровень конкуренции, развернувшейся на текущем отборе проектов ВИЭ-генерации и превышение объема заявок квоты в 9 раз сегменте ВЭС, а в сегменте СЭС в 3 раза. Высокий интерес инвесторов на фоне текущей ситуации в экономике, инфляции и высоких кредитных ставок, отличное подтверждение устойчивости сектора и серьезности намерений в дальнейшем развитии. Он также сделал акцент на важности скорейшего принятия решения о проведении отбора инвестиционных проектов ВИЭ-генерации в целях закрытия дефицита электрической энергии на Дальнем Востоке — до 2030 года там востребованно 1700 МВт СЭС и ВЭС.
Владимир Колмогоров, генеральный директор, «Эн+» выступая на сессии сказал, что «наша задача — это ветрогенерация и гидрогенерация. Большие станции надо строить. В Сибири обстановка может в целом более-менее нормальная с точки зрения энергоснабжения. Однако, дальше идет Бурятия, Чита и там большие пробелы», — отметил он. Он сообщил что в планах компании — строительство ветропарка 1 гВт на Дальнем Востоке, который будет использовать оборудование китайских производителей.
«На Дальнем Востоке ВИЭ-объекты появятся только потому, что там есть крупные мощности ГЭС. Являясь накопителем, они поддерживают стабильность ВИЭ-генерации», – сказал председатель наблюдательного совета ассоциации «НП Совет рынка» Павел Сниккарс. По его словам, без внимания остались малые ГЭС. «Настало время пересмотреть стратегию развития ВИЭ и использовать комбинаторику СЭС, ВЭС и малых ГЭС».
«В этом году исполнилось 10 лет с запуска первой солнечной электростанции. Развивается не только генерация, но и промышленность: в этом году полностью локализовано производство основного оборудования и материалов. Можно сказать, что от научных разработок до кремниевых слитков, пластин, стекла, модулей, электротехнического оборудования — все это производится сегодня в России. Это близко к полной локализации производства», — рассказал Олег Шуткин, заместитель генерального директора «Юнигрин Энерджи». Он выразил надежду, что ликвидация дефицита энергии на Дальнем Востоке будет опираться и на локализованную солнечную генерацию. «С 1 января мы планируем почти 300 мегаватт добавить в энергосистему. Сейчас уже производятся включение и аттестация новых станций», — заключил он.
На второй сессии спикеры обсудили вопросы роли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны.
Возобновляемая энергетика уже стала значимым элементом энергосистемы, сообщил директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Андрей Максимов на сессии. Если сейчас доля СЭС и ВЭС в энергобалансе страны невелика и составляет порядка 1% от общей выработки энергии, то согласно проекту Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, к 2042 году эта цифра увеличится уже до 3,3%. . При этом он рассказал и о постепенном расширении географии строительства объектов ВИЭ. В частности, этому будет способствовать присоединение Объединенной энергосистемы Востока к ценовой зоне оптового рынка, которое произойдет с января 2025 года.
«Очевидно, что в эпоху высоких цен на электроэнергию подходы к финансированию объектов ВИЭ должны меняться. Со стороны промышленности большинство участников не отказались от зеленой повестки. И это не для имиджа, а для того чтобы продвигать продукцию, которая отвечает всем требованиям по экологичности», — заявил в ходе сессии директор по энергетике и ресурсообеспечению компании «Сибур», член наблюдательного совета НП «Совет рынка» Владимир Тупикин. Эксперт оптимистично оценил перспективу сотрудничества потребителей и поставщиков энергии, где инструментом выступает инвестиционный договор. «В некоторых регионах, в частности, есть дефицит, и он должен быть покрыт с помощью ВИЭ-генерации, где стоимость выработки 1 кВт/ч является конкурентной», резюмировал Владимир Тупикин.
«Можно ли решить проблему дефицита за счёт ВИЭ? Конечно, но для этого в энергосистеме региона необходима гибкость», сообщил генеральный директор, «Русэнергосбыт» Михаил Андронов. По его словам, на Волге, где есть каскад ГЭС, можно было бы построить большое кол-во ВИЭ, но там нет необходимости в дополнительной энергии. В южных же регионах это, напротив, востребовано. Так, солнечные панели могли бы быть хорошим решением в Краснодаре в жилых комплексах «Зеленая территория».
«ВИЭ в мире двигается в сторону обеспечения потребителей энергией на конкурентных условиях. В таких странах, как Россия, где есть значительная часть гидрогенерации, ВИЭ-генерация может встраиваться в энергосистему с учетом возможностей регулирования ГЭС», — отметил в ходе своего выступления Роланд Реш. Среди прочего ВИЭ открывают возможности для экспорта «зеленой» электроэнергии в другие страны.
Третья сессия конференции была посвящена вопросам международного сотрудничества в сфере энергоперехода.
«Прогнозируется, что общая мощность ВИЭ-генерации в странах БРИКС удвоится к 2030 году, если текущий прирост сохранится без изменений», — сообщил в ходе третьей сессии конференции Генеральный директор Национальный ESG-альянс Андрей Шаронов. Он напомнил, что на конференции COP-28 в 2023 году было взято обязательство утроения мощностей ВИЭ-мощностей. Также он сообщил, что создается Российско-китайская рабочая группа по электроэнергетике и ВИЭ и прорабатывается вопрос признания систем сертификации происхождения электроэнергии («зеленых» сертификатов).
«Вопросы климата не имеют границ. Общая задача сдерживания прироста глобальной температуры на 2,5 градуса может быть решена только при объединении усилий», — подчеркнул в начале третьей сессии конференции Директор АРВЭ Алексей Жихарев. Проблематика привлечения зарубежного финансирования в сектор ВИЭ и обмен опыта с Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA) также являются приоритетными для АРВЭ.
«Мы говорим не только о проблемах, связанных с технологиями, — на международном рынке недостаточно банка проектов в секторе ВИЭ», — подчеркнул в ходе дискуссии на конференции «Возобновляемая энергетика в России: технологии энергоперехода» Директор по продвижению и поддержке проектов Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Ахмед Бадр. Основной риск, по его словам, состоит и в национальной регуляторике, которую не удается менять годами, особенно в странах «глобального юга», где очень востребовано климатическое финансирование. Хорошим примером привлекательного рынка для подобного финансирования является Республика Узбекистан, которая должна получить финансирование от Всемирного банка с поддержкой IRENA в размере около 50 млн долларов, половина из которого пойдет на создание рынка углеродных единиц.
В завершении конференции АРВЭ провела церемонию награждения победителей и призеров ежегодного конкурса студентов, аспирантов и молодых ученых «Возобновляемая энергия планеты».