На Ямале для снижения уровня выбросов парниковых газов создадут карбоновый полигон
Основой концепции перехода Ямала на траекторию развития с низким уровнем выбросов парниковых газов станет создание карбонового полигона «Семь лиственниц». Об этом сообщил заместитель губернатора Ямала, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.
Он провел заседание координационного совета по вопросам, связанными с изменением климата и обеспечением устойчивого развития.
В соответствии с указом президента РФ от 4 ноября 2020 года № 666 «О сокращении выбросов парниковых газов» министерством экономического развития России разработан проект стратегии долгосрочного развития России до 2050 года. Регионам рекомендовано принять план приоритетных мероприятий по переходу на траекторию развития с низким уровнем выбросов парниковых газов.
«Определяющая роль в переходе на «зеленое» развитие и достижение углеродной нейтральности отведена региональным инициативам. Успешная реализация низкоуглеродных мер на уровне субъектов будет способствовать соответствующим изменениям на федеральном уровне. Нам необходимо разработать региональный план адаптации к изменениям климата, утвердить план научных исследований и разработок по данному направлению. Базовой научной инфраструктурой выступит наша Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности, впоследствии это направление усилится за счёт создания международной арктической станции «Снежинка», — подчеркнул заместитель губернатора.
В рамках подготовки регионального плана в качестве инструмента, способствующего определению рисков и потенциальных угроз, связанных с опасными гидрометеорологическими явлениями на конкретной территории, участники совещания сочли необходимым разработать паспорт гидрометеорологической безопасности региона.
Основой концепции перехода региона на траекторию развития с низким уровнем выбросов парниковых газов станет создание карбонового полигона «Семь лиственниц». Первый арктический полигон станет возможностью для привлечения климатического финансирования и улучшения экологической ситуации в округе.
Участники мероприятия рассмотрели также вопросы геотехнического мониторинга промышленных объектов на предприятиях топливно-энергетического комплекса, уточнили в пресс-службе губернатора округа. Принято решение при организации подобного процесса использовать опыт ООО «Газпром добыча Надым» и АО «Мессояханефтегаз».