В «Эквинор» хотели осваивать в Арктике новую нефтегазовую провинцию. Теперь компания оттуда уходит

platform.tromso-as

На этой неделе норвежская национальная энергетическая компания «Эквинор» подтвердила изданию E24, что уходит из районов, расположенных вдоль морской границы между Норвегией с Россией.

«Эксплуатируемые нами скважины дали неутешительные результаты, и теперь «Эквинор» сосредоточится на более западных участках», ‒ заявил представитель компании Дэн Тюппен.

Упор на месторождение Йохан Кастберг

По словам Тюппена, «Эквинор» продолжит активную работу в Баренцевом море, сосредоточив усилия на более западных районах, в том числе месторождениях Йохан Кастберг и Вистинг. Директор по геологоразведке компании пообщался с VG/E24 в рамках своего визита на этой неделе в Киркенес на севере страны.

Решение об уходе из района знаменует собой серьезный сдвиг в стратегии компании. В течение многих лет самые восточные участки норвежского шельфа считались одними из самых перспективных в стране. Глава Норвежского нефтяного директората Бенте Нюланд в 2012 году признавала, что данные сейсморазведки по этому району «наполняют ее надеждой»

Геологоразведка в районе морской границы между Норвегией и Россией стала возможной после подписания в 2010 году двустороннего соглашения о разграничении. В 2016 году были выданы первые лицензии и «Эквинор», носившая тогда название «Статойл», стала оператором двух новых крупных участков для разведки.

Сухие скважины

Несмотря на сейсморазведочные работы на значительной площади и бурение нескольких скважин, серьезных месторождений открыто не было.

Летом 2017 года компания пробурила первую скважину на лицензионном участке №859 в районе Корпфьелль. В том году ее называли «самой важной разведочной скважиной» на норвежском шельфе. Но она оказалась сухой, также как и несколько других скважин в этом районе.

В интервью Barents Observer в 2017 году Дэн Тюппен согласился с тем, что результаты оказались неутешительными, подчеркнув при этом, что у его компании все еще есть «большие надежды на Баренцево море».

Возможно, что теперь в этом районе у «Эквинора» остался только один проект — лицензионный участок №858, прилегающий непосредственно к российской границе и разрабатывающийся в сотрудничестве с компаниями AkerBP и «Лукойл». Планируется, что летом 2020 года здесь пробурят скважину под названием Стангнестинд.

Интерес со стороны «Роснефти»

Уход «Эквинор» не означает, что за ней последуют и все остальные. Похоже, что крупнейшую российскую нефтяную компанию «Роснефть» и ее норвежский филиал RN Nordic по-прежнему интересует этот район.

В 2016 году госкомпания заявила, что считает норвежский шельф «высокоперспективным для своего участия в его освоении», а особый интерес представляет Баренцево море, в том числе участки, прилегающие к российской границе.

Год спустя «Роснефть» и ее дочка «РН-Эксплорейшн» приступили к созданию так называемой единой геологической модели этого района. Как заявили в компании, он включает «норвежский и российский сектора Баренцева моря».

По словам главы RN Nordic Халфдана Милланга, у «Роснефти» «снова появилась уверенность в Баренцевом море».

«Мы считаем, что могут быть сделаны открытия, открывающие возможности для развития инфраструктуры для природного газа», ‒ сказал он E24. «Есть основания посмотреть на эти районы новым взглядом», ‒ добавил он.

В 2012 году «Роснефть» заключила масштабное соглашение о сотрудничестве со «Статойл» («Эквинор»), предусматривающее совместные работы в российском и норвежском секторах Баренцева моря.

Впоследствии российская госкомпания стала партнером «Статойл» по разработке лицензионного участка №713 в Баренцевом море, но единственная пробуренная на нем скважина оказалась сухой.

Постоянный интерес «Роснефти» к норвежскому шельфу нашел свое отражение и в лицензионном раунде по распределению участков в заранее определенных районах в 2019 году, в рамках которого компания является одним из 33 претендентов на новые участки шельфа.

 /barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru